17.01.2012

Новый парламент: эволюционная ситуация

Астана - 17 января /KZinform/. Во вторник, 17 января, Центральная избирательная комиссия Казахстана объявила окончательные результаты выборов депутатов Мажилиса и маслихатов, состоявшихся в минувшее воскресенье. Главным итогом их (вполне предсказуемым) явилось преобразование казахстанского парламента из однопартийного в многопартийный. 83 места из 98 (определяемых в результате голосования, еще 9 депутатов выдвигаются Ассамблеей народа Казахстана) достались партии «Нур Отан», 8 – «Ак жолу», 7 – КНПК.
Умалять значение этого события я воздержался бы даже на фоне того обстоятельства, что практически Мажилис остался управляемым, поскольку партию «Нур Отан» поддержали 80,99 % проголосовавших. То есть ей гарантировано в нижней палате законодательного собрания даже не просто большинство, а квалифицированное большинство – две трети голосов.
Хотя, конечно, и в эйфорию впадать повода тоже нет. В конце концов, в Казахстане уже был когда-то многопартийный парламент, при этом, однако, также не отличавшийся ершистостью, и в итоге, напомню, со временем «эволюционировавший» в однопартийный…
На самом деле, это всего лишь инструмент для налаживания нормального – открытого, конкурентного, словом, демократического – политического процесса в стране. Хорошо, что его опять ввели в отечественный политический тезаурус, но главное все-таки – научиться им пользоваться.
Ну, а пока главный результат выборов вызывает сдержанный (я бы даже сказал – управляемый) оптимизм, не грех обратиться и к другим результатам воскресного голосования – может, и не столь эпохальным, но, тем не менее, небезынтересным.
Например, к сюрпризу, который преподнесли «народные коммунисты», преодолевшие семипроцентный порог и с 7,19 % голосов вошедшие в Мажилис. Ведь, в отличие, скажем, от России, где позиции КПРФ традиционно сильны, Коммунистическая народная партия Казахстана добивается такого успеха впервые (1,98 % – на выборах в Мажилис в 2004 году и 1,29 – в 2007-м). Что это, возрождение популярности коммунистической идеи в массах, уставших от перманентных капиталистических кризисов? Не исключено, что и так.
Как очевидно, впрочем, и то, что коммунисты «тепереча – совсем не то, что давеча», совсем не те революционные романтики, какими они были сто лет назад. Выражая интересы немолодого и небогатого, но образованного и воспитанного населения, и к тому же интернационалисты и атеисты (в противовес одержимым национал-патриотам и фанатикам-фундаменталистам) – нынешние коммунисты выглядят наиболее предпочтительной оппозицией в схеме так называемой «управляемой демократии». Что, кстати, и доказали, регулярно проходя на выборах в ту же российскую Государственную Думу (и при этом ни на что решительно не влияя), а ведь Россия – традиционный наш источник для импорта разного рода духовных и материальных ценностей. В том числе и политтехнологий.
Можно сказать, преподнесла сюрприз и еще одна партия, вошедшая в Мажилис, – Демократическая партия «Ак жол». Только – иного рода. Хотел было сказать – разочаровала, но на самом деле – порадовала. То, что «Ак жол» на роль «конструктивной оппозиции» в будущем парламенте утвердили, что называется, сверху – секрет Полишинеля. И, однако, несмотря на массированный пропагандистский блицкриг в поддержку партии, она едва преодолела минимальный барьер, набрав лишь 7,47 %. Что, учитывая наскоро и неумело сколоченную трибуну, с которой вещали «новые акжоловцы», искусственный, но не искусный пафос их пиар-дискурса, рассчитанный на неискушенного избирателя, в общем-то обнадеживает.
Еще один момент, заслуживающий комментария, – явка избирателей. Неудивительно высокой она была (в иных областях превышая 90%) на периферии, в среде доверчивых провинциалов и дисциплинированного сельского населения, ожидаемо низкой – в обеих столицах: 53% - в Астане и 41% – в Алматы. На самом деле, электоральная пассивность гиперзанятых индивидуалистов-бизнесменов, вольнодумствующей интеллигенции и прочих скептично настроенных столичных штучек – проблема не специфически наша, молодых развивающихся государств, но повсеместная. Все войны – в том числе и политические, каковыми можно назвать выборы – выигрываются армиями выученных и организованных служак против обаятельных героев с либеральными взглядами.
Уверен, никакие чиновники с их неизлечимыми бюрократическими фобиями не помешали бы правым пройти в парламент и вообще, заставить считаться с их позицией традиционно консервативную власть, если бы они могли консолидироваться сами и консолидировать вокруг себя сочувствующую им часть общества. Вот только парадокс – тогда бы они перестали быть правыми… В сухом остатке – Объединенная (уместна ирония) социал-демократическая партия Казахстана набрала только 1,68 % голосов.
Чем еще запомнились прошедшие выборы? Беспрецедентным дезертирством политиков, когда они, разочаровавшись в шансах своих партий преодолеть барьер, перебегали в стан более перспективных оппонентов (в основном, из ОСДП в «Ак жол»). Мотив понятен – любым способом попасть в парламент, засветиться, сделать карьеру – и для политика, в принципе, ничуть не зазорен.
Но как, может, не покажется кому-то странным, я здесь вижу положительный момент и для всего общества. Не в том смысле, что конкретный политик Z перешел из партии Х в партию Y – и тем самым стал депутатом. А в том, чтобы в Мажилисе было как можно больше таких молодых (сравнительно, конечно), неуставших, амбициозных людей, для которых парламентская трибуна – стартовая площадка для будущих свершений. А не так: парламентское кресло – это тихая гавань после продолжительной карьеры перед пенсией.
Сегодня одни партии, завтра – другие. Главное, чтобы личности в парламенте собрались неординарные (пусть и неоднозначные), а не серая партийная масса. И если они люди умные, то законы будут принимать такие, на какие будет общественный заказ. В том числе – и от нас с вами, так сказать, простых граждан.
Поэтому, как ни важны цифровые результаты выборов, стоит дождаться, когда победившие партии проведут съезды, на которых окончательно определят фамилии будущих депутатов. От которых и зависит, в конечном счете, каким мы запомним Мажилис нового, V созыва. Предполагается, что съезды будут проведены в ближайшие дни, сразу после оглашения окончательных итогов выборов, а открытие сессии состоится уже 1 февраля.


Руслан Дулатов, политический обозреватель

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости14ноября
9:09:
В Алматы запускают 8 новых пригородных маршрутов

Так, с 13 ноября перевозчик ТОО «Нуржас Транс» начнет обслуживать маршруты №218, 238, 246, 248, 250, 255.

Последние новости12ноября
4:39:
В Алматы стартовал фестиваль посвященный Международному дню студента

С 11 по 17 ноября в рамках фестиваля пройдут около 30-ти различных мероприятий для студентов.

Последние новости06ноября
4:24:
Алматы примет первый в истории чемпионат Азии по хоккею

Соперниками сборной Казахстана станут команды Японии, Кореи и Китая.

Последние новости31октября
2:47:
В Алматы открыли завод по производству мультимедийных систем для автомобилей с интеграцией казахского языка

В Алматы открылся новый завод по производству мультимедийных систем для автомобилей с интеграцией казахского языка Kazakhstan Mobility Engineering. Предприятие работает по технологиям южнокорейского партнера Motrex Co Ltd.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама