27.09.2014

В Алматы умер известный писатель Таласбек Асемкулов

Алматы (Алма-Ата) - 27 сентября /KZinform/. В Алматы на 59-м году ушёл из жизни знаменитый в Казахстане двуязычный писатель, сценарист, домбрист Таласбек Асемкулов.

О печальном известии на собственной странице в Facebook объявила писательница Лиля Калаус.

«Таласбек - яркий, громкий, добрый, умный, веселый. Фантазер, придумщик, азартный и увлекающийся творчеством - как игрой. Таласбек - кладезь знаний, собиратель историй, знаток традиционной музыки, поэзии, современной литературы», - написала Л.Калаус.

Панихида по музыканту пройдёт 29 сентября в здании киностудии «Казахфильм» в Алматы.

Т.Асемкулов был рожден 1 августа 1955 года в Алматинской области. После появления на свет он был усыновлен и находился на воспитании у деда по матери, известного кюйши Жунусбая Стамбаева. Одновременно он проходил обучение у певца Карима Баймуратова, домбриста Газиза Нурпеисова. Затем он также обучался у домбристов Баганалы Саятолекова, Абикене Хасенова, Магауи Хамзина и Апике Абеновой.

Т. Асемкулов сочинял кюи и сам пел кюи Байжигита (XVIII век), Таттимбета (XIX век), в том числе произведения собственного учителя Жунусбая. Он стал автором романа о музыке «Полдень», а также написал такие произведения как роман «Таттимбет-сери», киноповесть «Смерть Кокбалака». Асемкулов также написал сценарий к фильму «Биржан-сал».

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11августа
9:00:
В Казахстане отметили День Абая

Литературные труды Абая всегда занимают центральное место на книжных полках магазинов и домашней библиотеки. Его произведения известны далеко за пределами Казахстана.

Последние новости08августа
6:00:
В Казахстане аким Алматы наградил Райымбека Медетбека, спасшего женщину в автобусе

Аким Алматы поблагодарил его за мужество, отвагу и активную гражданскую позицию, а также вручил благодарственное письмо и ценный подарок.

Последние новости02августа
0:00:
Строительство школ и детских садов в Бостандыкском районе Алматы идет без перерывов

Местные исполнительные органы совместно с застройщиками рассматривают вопрос о строительстве школ в районе ТРЦ «Мега Алматы» и ТЦ ADK. Наряду со школами строят, ремонтируют и сейсмоусиляют детские сады.

Последние новости30июля
2:00:
В Казахстане в Алматы начнет функционировать градостроительный совет

Не только архитекторов, но и самих алматинцев волнуют вопросы точечных и уплотняющих застроек, которые выполняются без учета главной проблемы города - сейсмики. Градостроительные советы намерены запустить и в других регионах страны, в частности, в Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Павлодаре, Петропавловске.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама