30.09.2014

В Алматы отмечают 25 лет решения о регистрации культурных центров

Алматы (Алма-Ата) - 30 сентября /KZinform/. Во вторник в Алматы отмечают 25 лет со дня знакового постановления Алма-Атинского городского Совета народных депутатов о регистрации национальных культурных центров.

В 1989 году в Алматы организовали русский, уйгурский, корейский, татарский, украинский, дунганский, немецкий, чечено-игушский, греческий, еврейский культурные центры, а также международная организации «Қазақ тілі».

Как заметили в пресс-службе алматинского отделения Ассамблеи народа Казахстана, такие общественные и культурные подразделения были организованы в целях широкого привлечения людей разных национальностей в процесс перестройки, дальнейшую усиление работы по изучению и более серьезному удовлетворению их национально-культурных потребностей, например, в отрасли образования, развития и изучения родных языков, общения, народного искусства, национальной культуры.

В итоге, 25 лет назад в Казахстане был дан старт созданию Ассамблеи народа Казахстана, сформированной после обретения страной независимости по предложени. Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, которая считается уникальной организацией, которая не имеет аналогов в других странах мира. Будущий 2015 год объявлен в республике Годом Ассамблеи, которая отметит собственное 20-летие.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11августа
9:00:
В Казахстане отметили День Абая

Литературные труды Абая всегда занимают центральное место на книжных полках магазинов и домашней библиотеки. Его произведения известны далеко за пределами Казахстана.

Последние новости08августа
6:00:
В Казахстане аким Алматы наградил Райымбека Медетбека, спасшего женщину в автобусе

Аким Алматы поблагодарил его за мужество, отвагу и активную гражданскую позицию, а также вручил благодарственное письмо и ценный подарок.

Последние новости02августа
0:00:
Строительство школ и детских садов в Бостандыкском районе Алматы идет без перерывов

Местные исполнительные органы совместно с застройщиками рассматривают вопрос о строительстве школ в районе ТРЦ «Мега Алматы» и ТЦ ADK. Наряду со школами строят, ремонтируют и сейсмоусиляют детские сады.

Последние новости30июля
2:00:
В Казахстане в Алматы начнет функционировать градостроительный совет

Не только архитекторов, но и самих алматинцев волнуют вопросы точечных и уплотняющих застроек, которые выполняются без учета главной проблемы города - сейсмики. Градостроительные советы намерены запустить и в других регионах страны, в частности, в Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Павлодаре, Петропавловске.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама