21.05.2015

Есимов: товарооборот между Алматы и Литвой вырос вдвое

Алматы (Алма-Ата) - 21 мая /KZinform/. Товарооборот между Алматы и Литвой в 2014 году вырос на 90% или увеличился почти двое. О позитивной динамике устойчивого развития взаимовыгодного экономического сотрудничества между Алматы и Литвой сообщил сегодня аким города Ахметжан Есимов, открывая работу казахстанско-литовского бизнес-форума в Алматы, сообщает акимат Алматы.

По итогам 2014 года товарооборот между Алматы и Литвой составил 180 млн. долларов США, в том числе экспорт - 123 млн. долларов, импорт - 57 млн. долларов США. На сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 39 совместных предприятий и 86 с участием литовского капитала.

Возглавляющий делегацию гостей Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс подчеркнул, что Алматы является ярким подтверждением устойчивого развития взаимовыгодного экономического сотрудничества между Казахстаном и Литвой. Так, двусторонний товарооборот между двумя странами демонстрирует последовательное увеличение на протяжении шести лет и в 2014 году превысил 1 млрд. долларов США, что составило 75% товарооборота со всеми странами Центральной Азии.

«Сегодня меня сопровождает самая многочисленная делегация предпринимателей - 80 представителей литовских компаний. Это говорит о том, что Казахстан является ключевым политическим и экономическим партнером Литвы в Центральной Азии, а Алматы является неотъемлемой частью сотрудничества между Литвой и Казахстаном», - резюмировал А.Буткявичюс.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

9:42:
Силовики долго не применяли оружие, считая происходящее мирным протестом – прокурор Алматы

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев заверил горожан, что на сегодняшний день ситуация в городе стабильна.

8:21:
149 человек погибли во время беспорядков и нападений террористов в Алматы

В Алматы в ходе массовых беспорядков и нападений террористов погибли 149 человек, 11 из них — сотрудники правоохранительных органов.

Последние новости15января
8:15:
Президент дал поручения Генпрокуратуре в связи с событиями трагического января

Глава государства написал в Twitter, что во время событий трагического января и последующего режима ЧП за различные правонарушения задержаны около двух тысяч человек.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама