Казахстан: падение цен на нефть вызвало девальвацию валют сырьевых экономик

Астана - 21 августа /KZinform/. Казахстанский тенге стал очередной жертвой падения стоимости нефти на глобальном рынке и снижения котировок вследствие обесценивания юаня на фондовом рынке Китая. В свою очередь, эксперты влиятельного издания Bloomberg на ближайшее время прогнозируют девальвацию еще 10 валют, в том числе сома (Киргизия), драма (Армения), маната (Туркмения), сомони (Таджикистан), фунта (Египет), риала (Саудовская Аравия), седи (Гана), лиры (Турция), ринггита (Малайзия), найры (Нигерия) и квачи (Замбия).
Валюты стран СНГ по отношению к американскому доллару могут просесть вслед за тенге уже в ближайшее время. Однако, аналитики отмечают, что в случае с Казахстаном главным фактором падения национальной валюты послужило снятие валютного коридора и переход к свободно плавающему тенге. Отметим, что 20 августа, после утреннего 30%-ого падения тенге, начал падать курс кыргызского сома, который сегодня достиг минимума по отношению к доллару США за всю историю Киргизии (62,145 сома за доллар). Кроме этого, в связи с падением курса российского рубля, тенге и сома, следующим, по мнению экспертов, возможна девальвация армянского драма. В целом до конца 2015 года валюты вышеупомянутых государств могут потерять в цене до 15-20%.
Лондонские аналитики отмечают, что Казахстан, являющийся крупнейшим экспортером сырья в Средней Азии, был вынужден безотлагательно отреагировать на ослабления курса китайской валюты, которое в августе было проведено властями КНР с целью стимуляции роста. Кроме этого, казахстанские компании-экспортеры в значительной степени пострадали от падения курса российского рубля в дополнение к 55%-ому снижению стоимости нефти только за прошлый год. В свою очередь, от девальвации тенге, скорее всего, пострадают национальные валюты Таджикистана и Кыргызстана из-за усиления дополнительного давления.