21.08.2015

Казахстан: падение цен на нефть вызвало девальвацию валют сырьевых экономик

Астана - 21 августа /KZinform/. Казахстанский тенге стал очередной жертвой падения стоимости нефти на глобальном рынке и снижения котировок вследствие обесценивания юаня на фондовом рынке Китая. В свою очередь, эксперты влиятельного издания Bloomberg на ближайшее время прогнозируют девальвацию еще 10 валют, в том числе сома (Киргизия), драма (Армения), маната (Туркмения), сомони (Таджикистан), фунта (Египет), риала (Саудовская Аравия), седи (Гана), лиры (Турция), ринггита (Малайзия), найры (Нигерия) и квачи (Замбия).

Валюты стран СНГ по отношению к американскому доллару могут просесть вслед за тенге уже в ближайшее время. Однако, аналитики отмечают, что в случае с Казахстаном главным фактором падения национальной валюты послужило снятие валютного коридора и переход к свободно плавающему тенге. Отметим, что 20 августа, после утреннего 30%-ого падения тенге, начал падать курс кыргызского сома, который сегодня достиг минимума по отношению к доллару США за всю историю Киргизии (62,145 сома за доллар). Кроме этого, в связи с падением курса российского рубля, тенге и сома, следующим, по мнению экспертов, возможна девальвация армянского драма. В целом до конца 2015 года валюты вышеупомянутых государств могут потерять в цене до 15-20%.

Лондонские аналитики отмечают, что Казахстан, являющийся крупнейшим экспортером сырья в Средней Азии, был вынужден безотлагательно отреагировать на ослабления курса китайской валюты, которое в августе было проведено властями КНР с целью стимуляции роста. Кроме этого, казахстанские компании-экспортеры в значительной степени пострадали от падения курса российского рубля в дополнение к 55%-ому снижению стоимости нефти только за прошлый год. В свою очередь, от девальвации тенге, скорее всего, пострадают национальные валюты Таджикистана и Кыргызстана из-за усиления дополнительного давления.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11августа
9:00:
В Казахстане отметили День Абая

Литературные труды Абая всегда занимают центральное место на книжных полках магазинов и домашней библиотеки. Его произведения известны далеко за пределами Казахстана.

Последние новости08августа
6:00:
В Казахстане аким Алматы наградил Райымбека Медетбека, спасшего женщину в автобусе

Аким Алматы поблагодарил его за мужество, отвагу и активную гражданскую позицию, а также вручил благодарственное письмо и ценный подарок.

Последние новости02августа
0:00:
Строительство школ и детских садов в Бостандыкском районе Алматы идет без перерывов

Местные исполнительные органы совместно с застройщиками рассматривают вопрос о строительстве школ в районе ТРЦ «Мега Алматы» и ТЦ ADK. Наряду со школами строят, ремонтируют и сейсмоусиляют детские сады.

Последние новости30июля
2:00:
В Казахстане в Алматы начнет функционировать градостроительный совет

Не только архитекторов, но и самих алматинцев волнуют вопросы точечных и уплотняющих застроек, которые выполняются без учета главной проблемы города - сейсмики. Градостроительные советы намерены запустить и в других регионах страны, в частности, в Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Павлодаре, Петропавловске.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама