21.08.2015

Казахстан: падение цен на нефть вызвало девальвацию валют сырьевых экономик

Астана - 21 августа /KZinform/. Казахстанский тенге стал очередной жертвой падения стоимости нефти на глобальном рынке и снижения котировок вследствие обесценивания юаня на фондовом рынке Китая. В свою очередь, эксперты влиятельного издания Bloomberg на ближайшее время прогнозируют девальвацию еще 10 валют, в том числе сома (Киргизия), драма (Армения), маната (Туркмения), сомони (Таджикистан), фунта (Египет), риала (Саудовская Аравия), седи (Гана), лиры (Турция), ринггита (Малайзия), найры (Нигерия) и квачи (Замбия).

Валюты стран СНГ по отношению к американскому доллару могут просесть вслед за тенге уже в ближайшее время. Однако, аналитики отмечают, что в случае с Казахстаном главным фактором падения национальной валюты послужило снятие валютного коридора и переход к свободно плавающему тенге. Отметим, что 20 августа, после утреннего 30%-ого падения тенге, начал падать курс кыргызского сома, который сегодня достиг минимума по отношению к доллару США за всю историю Киргизии (62,145 сома за доллар). Кроме этого, в связи с падением курса российского рубля, тенге и сома, следующим, по мнению экспертов, возможна девальвация армянского драма. В целом до конца 2015 года валюты вышеупомянутых государств могут потерять в цене до 15-20%.

Лондонские аналитики отмечают, что Казахстан, являющийся крупнейшим экспортером сырья в Средней Азии, был вынужден безотлагательно отреагировать на ослабления курса китайской валюты, которое в августе было проведено властями КНР с целью стимуляции роста. Кроме этого, казахстанские компании-экспортеры в значительной степени пострадали от падения курса российского рубля в дополнение к 55%-ому снижению стоимости нефти только за прошлый год. В свою очередь, от девальвации тенге, скорее всего, пострадают национальные валюты Таджикистана и Кыргызстана из-за усиления дополнительного давления.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости09сентября
0:21:
Казахстан возобновляет регулярные рейсы с Мальдивами

С 4 октября авиакомпания Air Astana возобновит регулярные рейсы по маршруту Алматы – Мале. Частота - четыре рейса в неделю. Эксплуатироваться будут воздушные судна типа Б767 и А321LR.

Последние новости03сентября
7:28:
В Алматы смягчили карантин

Главный санитарный врач города Алматы подписал новое постановление о карантинных мерах.

Последние новости02сентября
8:53:
Сагинтаев сообщил о стабилизации эпидситуации с COVID-19 в Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на заседании актива города по вопросам реализации Послания Главы государства рассказал о мерах по стабилизации эпидемиологической ситуации и развитии системы здравоохранения города.

8:17:
В пяти регионах Казахстана в ходе спецоперации задержаны 28 участников ОПГ

Министерством внутренних дел и Комитетом национальной безопасности с привлечением подразделений специального назначения МВД, на территории города Алматы, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей проведена спецоперация по пресечению деятельности опасной организованной группировки. В результате стражами порядка были задержаны 28 участников.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама