24.08.2015

Глава Нацбанка РК уверен в неизбежности дедолларизации Казахстана

Астана - 24 августа /KZinform/. Экономика Казахстана в ближайшие годы пройдет курс трансформации, связанный с неизбежностью дедолларизации всех внутренних финансовых процессов. Об этом сегодня сообщил председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов.

Кроме этого, глава финрегулятора призвал казахстанцев «жить по средствам», а также хранить сбережения пропорционально своим расходам в нескольких валютах. По словам главы Нацбанка РК, процесс дедолларизации продлится в Казахстане как минимум 3-5 лет, что связано с необходимостью реформирования законодательной базы, а также работы с населением. При этом уровень инфляции руководство страны планирует удержать в пределах 3-4%.

Келимбетов подчеркнул, что ключевыми доходными отраслями для РК на сегодня являются нефтегазовая, горнорудная и аграрная. В свою очередь, падение цен на нефтепродукты и другие экспортные товары отечественного производства влекут за собой снижение объема поступлений в бюджет страны. Напомним, за последние два года курс тенге просел на 22% в результате обесценения в рамках глобальной конкурентоспособности.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости09сентября
0:21:
Казахстан возобновляет регулярные рейсы с Мальдивами

С 4 октября авиакомпания Air Astana возобновит регулярные рейсы по маршруту Алматы – Мале. Частота - четыре рейса в неделю. Эксплуатироваться будут воздушные судна типа Б767 и А321LR.

Последние новости03сентября
7:28:
В Алматы смягчили карантин

Главный санитарный врач города Алматы подписал новое постановление о карантинных мерах.

Последние новости02сентября
8:53:
Сагинтаев сообщил о стабилизации эпидситуации с COVID-19 в Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на заседании актива города по вопросам реализации Послания Главы государства рассказал о мерах по стабилизации эпидемиологической ситуации и развитии системы здравоохранения города.

8:17:
В пяти регионах Казахстана в ходе спецоперации задержаны 28 участников ОПГ

Министерством внутренних дел и Комитетом национальной безопасности с привлечением подразделений специального назначения МВД, на территории города Алматы, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей проведена спецоперация по пресечению деятельности опасной организованной группировки. В результате стражами порядка были задержаны 28 участников.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама