03.09.2015

В мажилисе представили новый Трудовой кодекс Казахстана

Астана - 3 сентября /KZinform/. Сегодня в рамках заседания рабочей группы нижней палаты парламента под руководством члена Комитета мажилиса по социально-культурному развитию Ирини Ароновой министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова представила депутатам новый Трудовой кодекс Казахстана и поправки по вопросам регулирования труда. Об этом сообщила пресс-служба Парламента РК.

По словам Дуйсеновой, положения нового Трудового кодекса РК разрешают работодателю расторгать трудовой договор с сотрудниками, достигшими пенсионного возраста. В частности, данная норма кодекса действует в отношении гражданских служащих и гослиц. Однако, не исключена норма ежегодного продления трудового контракта с высококвалифицированными сотрудниками-пенсионерами.

Дуйсенова также отметила, что в новом Трудовом кодексе РК пересмотрен механизм оплаты труда за работу в сверхурочное время. К примеру, в праздничные и выходные дни и ночное время оплату предлагается установить в размере не ниже 1,2 (вместо 1,5).Таким образом, будут сокращены затраты работодателя. Однако, работодатель сможет привлекать работника только с его согласия.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23января
8:50:
Свыше 180 единиц огнестрельного оружия изъято из незаконного оборота в Алматинской области

В Алматинской области за несколько дней из незаконного оборота изъято более 100 пистолетов, похищенных в ходе массовых беспорядков в Талдыкоргане и Алматы.

Последние новости21января
1:31:
«Они хотели, чтобы мы шли с ними» – сотрудники о захвате аэропорта Алматы

5 января президент Казахстана сообщил о захвате Международного аэропорта Алматы

Последние новости20января
9:36:
Около восьми сантиметров снега выпало в Алматы

В городе Алматы ведется работа по уборке снега.

Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама