16.09.2015

S&P: кредитный рейтинг Казахстана - «ВВВ» с негативным прогнозом

Астана - 16 сентября /KZinform/. Эксперты влиятельного международного рейтингового агентства Standard & Poor's обнародовали кредитные рейтинги Казахстана. Об этом сообщил пресс-центр KASE.

Долгосрочные суверенные кредитные рейтинги РК по обязательствам в иностранной и национальной валюте остались на уровне «BBB» с «негативным» прогнозом. В свою очередь, краткосрочные рейтинги РК зафиксированы на уровне «A-2», а рейтинг по национальной шкале – на уровне «kzAA+».

В среднесрочной перспективе эксперты Standard & Poor's ожидают снижения темпов роста ВВП Казахстана с 6%, зафиксированных в 2010-2014 годы до 2,8% в 2015-2018 годы. В долгосрочной перспективе рост экономики республики будет зависеть от темпов восстановления цен на нефть, сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского месторождения, реализации заявленных властями реформ и темпов восстановления потребительского спроса.

На низкие кредитные рейтинги Казахстана, по мнению экспертов S&P, влияет ограниченная эффективность институциональной системы и управления в силу высокой централизации всех политических процессов. Кроме этого, экономика РК в значительной степени зависит от ситуации в нефтегазовом секторе. В целом, S&P раскритиковало власти Казахстана за резкий переход к свободно плавающему курсу тенге, несмотря на планы гибкого перехода к политике таргетирования инфляции. Аналитики отмечают не способность Национального банка РК в должной мере реагировать на возрастающую степень долларизации финансовой системы. К примеру, доля валютных депозитов банковской системы РК сейчас превышает 50%. Кроме этого, в S&P констатируют, что девальвация тенге в ближайшее время только увеличит степень долларизации экономики и повысит уязвимость финансовой системы страны.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11августа
9:00:
В Казахстане отметили День Абая

Литературные труды Абая всегда занимают центральное место на книжных полках магазинов и домашней библиотеки. Его произведения известны далеко за пределами Казахстана.

Последние новости08августа
6:00:
В Казахстане аким Алматы наградил Райымбека Медетбека, спасшего женщину в автобусе

Аким Алматы поблагодарил его за мужество, отвагу и активную гражданскую позицию, а также вручил благодарственное письмо и ценный подарок.

Последние новости02августа
0:00:
Строительство школ и детских садов в Бостандыкском районе Алматы идет без перерывов

Местные исполнительные органы совместно с застройщиками рассматривают вопрос о строительстве школ в районе ТРЦ «Мега Алматы» и ТЦ ADK. Наряду со школами строят, ремонтируют и сейсмоусиляют детские сады.

Последние новости30июля
2:00:
В Казахстане в Алматы начнет функционировать градостроительный совет

Не только архитекторов, но и самих алматинцев волнуют вопросы точечных и уплотняющих застроек, которые выполняются без учета главной проблемы города - сейсмики. Градостроительные советы намерены запустить и в других регионах страны, в частности, в Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Павлодаре, Петропавловске.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама