16.09.2015

S&P: кредитный рейтинг Казахстана - «ВВВ» с негативным прогнозом

Астана - 16 сентября /KZinform/. Эксперты влиятельного международного рейтингового агентства Standard & Poor's обнародовали кредитные рейтинги Казахстана. Об этом сообщил пресс-центр KASE.

Долгосрочные суверенные кредитные рейтинги РК по обязательствам в иностранной и национальной валюте остались на уровне «BBB» с «негативным» прогнозом. В свою очередь, краткосрочные рейтинги РК зафиксированы на уровне «A-2», а рейтинг по национальной шкале – на уровне «kzAA+».

В среднесрочной перспективе эксперты Standard & Poor's ожидают снижения темпов роста ВВП Казахстана с 6%, зафиксированных в 2010-2014 годы до 2,8% в 2015-2018 годы. В долгосрочной перспективе рост экономики республики будет зависеть от темпов восстановления цен на нефть, сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского месторождения, реализации заявленных властями реформ и темпов восстановления потребительского спроса.

На низкие кредитные рейтинги Казахстана, по мнению экспертов S&P, влияет ограниченная эффективность институциональной системы и управления в силу высокой централизации всех политических процессов. Кроме этого, экономика РК в значительной степени зависит от ситуации в нефтегазовом секторе. В целом, S&P раскритиковало власти Казахстана за резкий переход к свободно плавающему курсу тенге, несмотря на планы гибкого перехода к политике таргетирования инфляции. Аналитики отмечают не способность Национального банка РК в должной мере реагировать на возрастающую степень долларизации финансовой системы. К примеру, доля валютных депозитов банковской системы РК сейчас превышает 50%. Кроме этого, в S&P констатируют, что девальвация тенге в ближайшее время только увеличит степень долларизации экономики и повысит уязвимость финансовой системы страны.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости09сентября
0:21:
Казахстан возобновляет регулярные рейсы с Мальдивами

С 4 октября авиакомпания Air Astana возобновит регулярные рейсы по маршруту Алматы – Мале. Частота - четыре рейса в неделю. Эксплуатироваться будут воздушные судна типа Б767 и А321LR.

Последние новости03сентября
7:28:
В Алматы смягчили карантин

Главный санитарный врач города Алматы подписал новое постановление о карантинных мерах.

Последние новости02сентября
8:53:
Сагинтаев сообщил о стабилизации эпидситуации с COVID-19 в Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на заседании актива города по вопросам реализации Послания Главы государства рассказал о мерах по стабилизации эпидемиологической ситуации и развитии системы здравоохранения города.

8:17:
В пяти регионах Казахстана в ходе спецоперации задержаны 28 участников ОПГ

Министерством внутренних дел и Комитетом национальной безопасности с привлечением подразделений специального назначения МВД, на территории города Алматы, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей проведена спецоперация по пресечению деятельности опасной организованной группировки. В результате стражами порядка были задержаны 28 участников.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама