31.10.2015

Аким Алматы посетил пищевые предприятия мегаполиса

Алматы (Алма-Ата) - 31 октября /KZinform/. Объезд сектора пищевой промышленности акимом Бауыржаном Байбек состоялся в рамках исполнения поручения Главы государства по поддержке отечественных производителей и реализации программы индустриализации, сообщает Акимат Алматы.

Градоначальник посетил одно из старейших и крупных предприятий города - кондитерскую фабрику «Рахат», основанную в 1942 году. На производстве занято свыше 3 тысяч человек. Ассортиментная линейка товаров насчитывает порядка 400 наименований и известна не только в стране, но и далеко за ее пределами – в России, Китае, Кыргызстане и Германии. Как отметил руководитель фабрики А.Зенков, 60% выпускаемой продукции реализуется в Алматы. Несмотря на зависимость от импорта сырья, большая часть которого завозится из-за рубежа (какао-бобы, жиры, сахар, орехи, ароматизаторы), компания не снизила уровень социальной ответственности.

Следом аким посетил Алматинский филиал ТОО «Масло-Дел МЖК» по выпуску масла сливочного «Жайлау» и растительного «Дельный» и «O’Live», майонеза и кетчупа под брендом «Дельный» и «Saltanat», а также молоко «Петропавловское». Суточная производительность завода составляет 30 тонн кетчупа и майонеза, 200 тонн масла. Кроме того, установлена линия по производству рапсового масла. Как отметил руководитель предприятия П.Селиванов, из-за наплыва российских товаров снизились объемы продаж, так на Алматы приходится 60% продукции. Завод, на котором трудятся более 200 человек, является участником государственной программы «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы».

Также аким ознакомился с деятельностью АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн» - отечественного лидера в своей отрасли. Полностью автоматизированный завод в своей работе использует швейцарские технологии. Несмотря на тенденцию снижения объемов продаж в связи с массовым поступлением российских товаров, компания провела индексацию заработной платы 900 сотрудникам. Выпускаемая продукция: майонез, кетчуп, соусы и приправы, сгущенное молоко, маргарин и томатная паста. В текущем году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» предприятие получило субсидирование на 237 млн. тенге. Участник Государственной программы «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы».

Кроме того аким совершил незапланированный визит в отдел соцзащиты Алмалинского района, где пенсионеры возмущались длинной очередью за льготной электронной картой «Оңай». Как выяснилось на месте, этому послужил целый ряд таких причин как нехватка специалистов, которые смогли бы быстро и грамотно оформить карту, недостаточное техническое оснащение компьютерами и банальное отсутствие бытовых условий. Б.Байбек лично пообщался с участниками очереди и разъяснил преимущества внедрения нововведения.

«Мы должны увидеть цифры, сколько пенсионеров пользуются общественным транспортом. Финансовые отчеты на бумагах попросту пририсовываются и поэтому мы все переводим в цифровой вариант. Я приехал сюда разобраться с вашими проблемами. Необходимо принять во внимание и тот факт, что у соцработников в связи с оформлением карт возникла дополнительная нагрузка. Надо сейчас немного потерпеть для того, чтобы дальше все пошло цивилизованно. Мы сделаем нормальные автобусы, поставим нормальное сервисное обслуживание. Сейчас в сфере пассажирских перевозок имеет место нелегальный оборот денег, который не поступает в бюджет города, по этой причине мы не могли улучшить качество наших автобусов и транспорта в целом. Четверть автобусов вообще опасно выводить на маршрут. Вы же видите, что с трамваями происходит. Когда мы эту систему внедрим, мы поймем реальные объемы рынка. Надо немного потерпеть, тогда мы всю полученную прибыль направим на развитие транспортной системы, чтобы людям было удобно», - сказал Бауыржан Байбек.

В этой связи аким распорядился обеспечить в каждом из районных филиалов соцзащиты диспенсеры с водой, скамейки, медицинское и консультационное сопровождение. Кроме того, будут приняты меры по разгрузке «живой очереди», на начальном этапе во избежание столпотворения будут выдаваться талоны, впоследствии планируется установить электронные табло. В рамках разъяснения информации во всех районных отделениях будут установлены информационные стенды, а также QIWI терминалы с сотрудниками, обучающими онлайн-оплате проездных карт.

Далее Б.Байбек посетил предприятие «Солнечный» по производству молочной продукции под уже ставшими популярными брендами «Одари», «Любимое», «Мумуня» и «АБВГДейка». В год предприятие производит 15 тыс. тонн молочной продукции, в ассортимент входит более 100 наименований, треть которой реализовывается в Алматы. В 2012 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» предприятием получено субсидирование основных средств на сумму 33,1 млн. тенге. На предприятии работают 236 человек.

В завершение аким мегаполиса посетил ТОО «Беккер и К» по производству колбасной и хлебобулочной продукции, полуфабрикатов. Благодаря приобретенному по линии АО Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» немецкого оборудования на 70 млн тенге, увеличились мощности предприятия. В числе социальной ответственности предприятия предусмотрены бесплатные горячие обеды для 700 сотрудников. Сырье все с Казахстана.

Справка: На сегодняшний день в Алматы действуют – 205 пищевых предприятий, из них крупных и средних – 29, малых – 176. С начала года суммарный объем выпуска продукции составил 105 261,2 млн. тенге.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

9:42:
Силовики долго не применяли оружие, считая происходящее мирным протестом – прокурор Алматы

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев заверил горожан, что на сегодняшний день ситуация в городе стабильна.

8:21:
149 человек погибли во время беспорядков и нападений террористов в Алматы

В Алматы в ходе массовых беспорядков и нападений террористов погибли 149 человек, 11 из них — сотрудники правоохранительных органов.

Последние новости15января
8:15:
Президент дал поручения Генпрокуратуре в связи с событиями трагического января

Глава государства написал в Twitter, что во время событий трагического января и последующего режима ЧП за различные правонарушения задержаны около двух тысяч человек.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама