10.12.2015

В Алматы обсудили вопросы улучшения позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business»

Алматы (Алма-Ата) - 10 декабря /KZinform/. В Алматы состоялось совещание по вопросам реализации реформ, проведенных в целях вхождения Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран рейтинга «Doing Business», сообщает Акимат Алматы.

В обсуждении вопросов приняли участие Первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, аким Алматы Бауыржан Байбек, вице-министры ведомств РК, представители территориальных и государственных органов, независимой экспертной комиссии рейтинга «Doing Business», частные предприниматели города Алматы.

Напомним, что в общемировом рейтинге по легкости ведения бизнеса Казахстан участвует уже 6 лет. На данный момент страна занимает 41 место из 189 возможных, поднявшись на 12 позиций с прошлого года и тем самым обойдя Венгрию, Бельгию, Италию. В рамках интеграционных объединений среди стран ЕАЭС - Россию и Беларусь. В Казахстане рейтинг «Doing Business» рассчитывается по Алматы.

Следует отметить, что цели проекта Программы развития Алматы на 2020 созвучны критериям «Doing Business». Так, в утвержденном накануне проекте документа были утверждены свыше 90 индикаторов, из которых 20 полностью соответствуют пятому приоритету «Город для бизнеса и частного капитала».

Обсуждая пути вхождения Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран рейтинга, Б.Сагинтаев отметил, что по 5 из 10 индикаторов Казахстан уже входит в 30-ку рейтинга «Doing Business». Это - «Регистрация предприятий» (21 место), «Регистрация собственности» (19), «Защита миноритарных инвесторов» (25), «Налогообложение» (18) и «Обеспечение исполнения контрактов» (9). Однако, имеются 5 индикаторов, по которым необходимо провести эффективную работу. Это, в первую очередь, «Международная торговля» (122), «Получение разрешений на строительство» (92), «Подключение к системе электроснабжения» (71), «Получение кредитов» (70) и «Разрешение неплатежеспособности» (47). По его словам ряд проблем до сих пор сохраняется в сфере таможенного оформления, открытия банковского счета при регистрации предприятий, регистрации собственности и строительства и др.

«Если посчитать всю работу, которую мы проделали в течение 1,5 лет, то общее количество реформ составляет 44. Однако Всемирный банк учел у нас только 19, следовательно, оценка банка не получена по остальным 25 реформам. Возникает вопрос, почему все проведенные нами реформы не заработали. В случае учтения Всемирным банком всех 44 реформ, мы находились бы не на 41 месте, а вошли в 30-ку наиболее развитых стран мира и выполнили бы поручение Елбасы», - сказал Б.Сагинтаев.

Он также поручил главе города проводить ежемесячные совещания с городскими службами в целях улучшения результатов рейтинга, а также взять под контроль каждый факт, по которым были выявлены нарушения.

Между тем, было отмечено, что резервы в городе есть и на местном уровне приняты соответствующие меры. Так, только за 9 месяцев 2015 года объем кредитования МСБ в Алматы составил 505 млрд. тенге, с ростом на 40% к аналогичному периоду прошлого года.

Напомним, ранее Главой государства была поставлена задача вхождения в 30-ку стран рейтинга легкости ведения бизнеса. В целом, рейтинг «Doing Business» состоит из 10 индикаторов, в числе которых простота регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и подключения к электросетям, получения кредитов, защиты прав миноритарных инвесторов и т.д. Новый этап опроса будет проводиться среди казахстанских бизнесменов в апреле 2016 года.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

9:42:
Силовики долго не применяли оружие, считая происходящее мирным протестом – прокурор Алматы

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев заверил горожан, что на сегодняшний день ситуация в городе стабильна.

8:21:
149 человек погибли во время беспорядков и нападений террористов в Алматы

В Алматы в ходе массовых беспорядков и нападений террористов погибли 149 человек, 11 из них — сотрудники правоохранительных органов.

Последние новости15января
8:15:
Президент дал поручения Генпрокуратуре в связи с событиями трагического января

Глава государства написал в Twitter, что во время событий трагического января и последующего режима ЧП за различные правонарушения задержаны около двух тысяч человек.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама