26.02.2016

Модернизация транспортной системы продолжается в Астане

Астана - 26 февраля /KZinform/. На сегодняшний день в столице успешно реализуется проект по совершенствованию работы транспортного комплекса столицы, сообщает Акимат Астаны.

В рамках проекта было запланировано и уже частично реализовано поэтапное обновление подвижного состава. Приобретено и выпущено на маршруты 358 автобусов, которые заменили устаревший подвижной состав. В рамках проекта в Астане начали курсировать шесть экспресс-маршрутов:

- № 100 - ж/д вокзал - аэропорт,

- № 101 - межрегиональная больница - «Жағалау-3»,

- № 102 - Көктал-2 - Клинико-реабилитационный комплекс,

- № 103 - рынок «Шарын» - Қараөткель-2,

- № 104 - ул. Болашак - ЖК «Сарайшық»,

- № 105 - «Бал бала» - «Жібек жолы».

Среди новшеств будут внедрены специальные автобусы, которые обеспечат безопасную перевозку школьников и разгрузят столичные дороги. Сейчас ведутся переговоры между педагогическим составом учебных заведений и родительскими комитетами о количестве необходимых единиц и маршрутных направлениях.

Кроме этого, запланирован запуск новой системы городских такси. Автомобили будут оснащены современными технологиями (безналичный платеж, отчетная документация, интеграция с мобильными приложениями), что позволит повысить качество обслуживания пассажиров.

Для удобства пользователей общественного транспорта в Астане были запущены 12 пригородных маршрутов, которые соединяют Астану с 16 пригородными населенными пунктами, в том числе:

- № 302 - Астана - Тайтобе,

- № 303 - Астана - Косшы,

- № 304 - Астана - Жибек жолы,

- № 306 - Астана - Талапкер,

- № 307 - Астана - Коянды,

- № 311 - Астана - Воздвиженка.

Для удобства пассажиров в 2015 году внедрено мобильное приложение «Astra Bus». С его помощью пассажиры могут выстроить оптимальный маршрут, чтобы добраться из одной точки города в другую, получить информацию об актуальных городских маршрутах, посмотреть движение автобусов в режиме онлайн. Только за период с 1 января по 20 февраля данное приложение скачали 95,5 тысяч пользователей мобильных телефонов.

Кроме того, в целях контроля за работой общественного транспорта создана Служба транспортного контроля (СТК). Сотрудники данной организации осуществляют мониторинг общественного транспорта на предмет нарушений правил перевозки пассажиров и багажа, проверяют санитарно-техническое состояние автобусов, осуществляют контроль за проведением оплаты проезда пассажирами на городском общественном транспорте. Благодаря этой работе в 2015 году инспекторами СТК выявлено свыше 200 нарушений Правил перевозок пассажиров и багажа.

Также в этом году в Центре квалификации специалистов транспорта будут обучены 1641 водитель и 1108 кондукторов.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02июля
6:45:
Блокпосты на въезде в Алматы устанавливаться не будут

В ходе онлайн-брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал ужесточение карантина в городах страны и сообщил о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены с 5 июля.

Последние новости29июня
0:36:
Коронавирус обладает низкой устойчивостью к средствам дезинфекции — эпидемиологи Алматы

В связи с распространением коронавирусной инфекцией по Алматы, врачи-эпидемиологи вновь дали ряд рекомендаций жителям города, а также призвали горожан соблюдать ранее установленные карантинные меры.

Последние новости28июня
8:57:
Мониторинговые группы в Алматы проверили более 5 тысяч объектов

В Алматы за несоблюдение санитарных требований, проведение массового мероприятия с большим количеством людей в период карантина приостановили деятельность кафе «Достлук».

Последние новости23июня
9:48:
Алматинские меценаты и волонтеры награждены медалью «Халық алғысы»

В ходе республиканского онлайн-форума Biz Birgemiz отмечены самые активные участники борьбы с COVID-19, среди которых врачи, полицейские, волонтеры и журналисты

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама