26.02.2016

Байбек отчитался перед алматинцами

Алматы (Алма-Ата) - 26 февраля /KZinform/. Во Дворце Республики прошла отчетная встреча акима города Алматы Б.Байбек с населением. В ходе встречи аким рассказал об итогах социально-экономического развития города за 2015 год, а также озвучил планы на текущий год, сообщает Акимат Алматы.

По итогам 2015 года экономика Алматы выросла более чем на 3%, что в денежном выражении составляет почти 9 трлн. тенге. Алматы остается донором республиканского бюджета, на долю города приходится 27% налоговых и неналоговых поступлений. В государственный бюджет перечислено 1,36 трлн. тенге. Среднемесячная заработная плата в Алматы по итогам 2015 года составила 159,6 тысячи тенге.

В рамках реализации государственной программы по обеспечению занятости населения было создано 21,8 тысячи и сохранено более 259 тысяч рабочих мест. Кроме того, погашена задолженность перед 4,3 тыс. работников по заработной плате на сумму свыше 1 млрд. тенге. Благодаря принятым мерам уровень безработицы сократился на 0,2% и составил 5,3%.

В 2015 году в Алматы зафиксированы рекордные объемы построенного жилья. Всего сдано в эксплуатацию 1,37 млн. кв.м. (11 870 квартир), что на 3,2% больше показателей 2014 года.

Благодаря программе «Нұрлы Жол» объем доступного жилья увеличился в 1,4 раза и составил 2 854 квартиры. По поручению Главы государства в рамках антикризисной программы планируется дополнительное выделение 57,1 млрд. тенге на строительство 4 549 квартир по доступным для населения ценам.

В рамках исполнения поручения Главы государства в 2015 году бюджет города был оптимизирован на 30 млрд.тенге. За счет сэкономленных средств для социально уязвимых слоев населения предусмотрен социальный пакет: бесплатный проезд на общественном транспорте, дотации по хлебу, горячее питание для школьников из малообеспеченных семей, проездные билеты. В целом для поддержки социально уязвимых слоев населения из местного бюджета выделено 5,3 млрд.тенге.

Также экономия позволила субсидировать оплату в детских садах на 2,3 миллиарда тенге, что сократило ежемесячную плату в детских садах в два раза. Помимо этого, была повышена на 30% заработная плата 3600 воспитателей.

За счет сокращения спортивных имиджевых мероприятий расходы на массовый спорт увеличились в 20 раз.

Акимат основывается на принципах прозрачности и подотчетности. Проводится активная работа с населением через интернет. Сегодня количество подписчиков инстаграма акимата составило 56 тысяч человек, 400 публикаций, 2000 обращений, более 80% обращений обрабатываются за 2 дня.

Также аким отметил, что благодаря политике Главы государства Алматы сформировался как город частного бизнеса и капитала с несырьевой экономикой. Так, 34% ВРП и 43% налогов формирует малый и средний бизнес. Из 10 алматинцев 6 работают в сфере МСБ.

Ключевыми проблемными вопросами для бизнеса являются доступ к кредитным ресурсам и снижение административных барьеров. В целях улучшения доступа предпринимателей к финансовым средствам в Алматы реализуется городская программа «Жібек жолы». Совместно с фондом «Даму» на кредитование алматинского бизнеса под 7% годовых выделено 4 млрд.

Упрощаются процедуры на получение земельных участков, разрешения на строительство и электроснабжение.

Объем легализованных активов составляет 60% от общего объема по стране , что составляет почти миллиард налоговых поступлений ежегодно.

С целью сокращения государственного присутствия в экономике проводится приватизация муниципальной собственности. Подобная практика в США, Сингапуре, Австралии позволила повысить качество государственных услуг. На приватизацию выставят 26 городских предприятий.

В рамках социальной ответственности бизнеса будут построены объекты на 34,5 млрд.тенге, среди которых 25 детских садов, 4 школы, поликлиника, 150 детских спортивных площадок. Также 22 частных коттеджа будут переоборудованы в частные детские сады на 1000 мест.

Основные вопросы, которые волнуют алматинцев.

Первое – жилье

В 2015 году введено 11 870 квартир, из которых 2854 – по доступным ценам. В 2015 году благодаря программе «Нурлы жол» квартиры получили 11,5% очередников. В текущем году планируется сдать 3643 квартиры.

В 2015 году по программе сноса ветхого жилья построено в 3 раза больше жилья (72,4 тыс.кв.м - 1 369 квартир), чем в предыдущий год. В течение 5 лет планируется переселить в новые квартиры более 10 тысяч семей, проживающих в 1048 ветхих жилых домах.

Второе – повышение качества образования

Расходы на образование составляют 27% местного бюджета.

В 2015 году введено в эксплуатацию 52 детских сада на 4900 мест. Мы ставим задачу планомерно снизить дефицит мест, который в настоящее время составляет 30%. Это новый рынок с большим потенциалом для бизнеса. До конца года планируется открыть более 100 детских садов на 6000 мест за счет частного капитала.

Выпускники школ Алматы несколько лет подряд занимают первое место в республике по результатам ЕНТ. Вместе с тем, алматинские школы переполнены на 16%, дефицит составляет 36 тысяч мест. Планируется открыть 4 школы с участием бизнеса.

Третье – качественные услуги здравоохранения

Продолжительность жизни алматинцев выше на 3 года, чем в среднем по стране. Каждый 9-й казахстанец рождается в Алматы. Уровень детской смертности самый низкий по стране. Материнская смертность снижена в 2 раза. В городе самые низкие показатели по уровню заболеваемости туберкулезом, смертности от суицидов, доли погибших в ДТП.

Основная задача повысить качество и оперативность медуслуг. На городской станции скорой помощи создан единый колл-центр с интеграцией всех медицинских учреждений города. Внедрена программа «Комек 103», позволяющая проводить мониторинг передвижения санитарных машин. В более 80% случаев скорая приезжает менее, чем за 15 минут.

Бюджет здравоохранения на 2016 год составил 52,4 млрд.тенге, почти 20% бюджета города. Основные проблемы - перегруженность поликлиник и дефицит кадров. Требуется более 4 000 врачей и медицинских работников, это 5% штата. С 2016 года внедрена новая система оплаты труда, заработная плата увеличилась в среднем на 28%. Запущен проект автоматизации медицинских услуг в 17 поликлинике «Поликлиника без очередей». Строятся новые объекты здравоохранения.

Четвертое. Развитие общественного транспорта

Алматы по уровню экологии находится в сотне самых загрязненных городов мира. Сегодня 80% загрязнения – влияние транспорта. В Алматы зарегистрировано более 510 тыс. автомобилей, ежедневно в город въезжает до 275 тыс. машин из пригородных районов.

Планируется повысить долю общественного транспорта с 32% до 50% к 2020 году.

На развитие метро выделены субсидии в 4 млрд.тенге. Среднесуточный пассажиропоток увеличился до 40 тысяч человек. В 2015 году метро перевезло более 10 млн.пассажиров.

Введение выделенных полос для общественного транспорта позволяет снизить аварийность на 10%, повысить скорость движения автобусов до 30%, увеличить пассажиропоток на 25%.

На проспекте Абая среднесуточный пассажиропоток увеличился на 10%. Планируется ввести 7 дополнительных полос протяженностью до 100 км. на ул. Райымбека, Толе би, Тимирязева, Желтоксан, Наурызбай батыра, пр. Сейфуллина севернее ул.Раймбека и ул.Гоголя, а также на отдельных участках других улиц.

Частным инвестором будет приобретено 200 автобусов на газе на сумму 6,7 млрд.тенге. Первые 100 автобусов должны выйти на рейс в апреле. До конца апреля нужно внедрить систему электронных разовых билетов.

С 25 февраля поступят в продажу проездные билеты «Оңай». Общий проездной билет будет стоить 7 200 тенге и станет альтернативой для тех, кто много ездит. С 1 марта возвращены проездные для школьников (1000 тенге), пенсионеров и многодетных матерей (2000 тенге), студентов (3000 тенге), введен бесплатный проезд ветеранам ВОВ и приравненным к ним, инвалидам I, II групп и слабовидящим.

Пятое. Формирование благоприятной окружающей среды

В январе т.г. принят 2-х годичный Комплексный план улучшения воздушного бассейна Алматы. Для изменения ситуации акимат ведет работу по:

1) ужесточению контроля норм токсичности и дымности автомобилей - вплоть до изъятия номеров и водительских прав у многократных нарушителей;

2) переводу автотранспорта на газ - планируется перевод на газ порядка 1500 единиц автотранспорта коммунальной техники, закуп 200 автобусов на компримированном газе.

3) газификации частного сектора и предприятий – в 2015 году построено 80 км газовых сетей, еще 57 км в 2016 году позволят подключить к газовым сетям 10 тысяч домов (газификация частного сектора составит 95%).

На газ переведены ТЭЦ-1, 12 котельных соцобъектов в Алатауском районе, 5 котельных в Медеуском и Турксибском районах; продолжается строительство обводного газопровода в восточной части города (28 км в 2015 году).

4) сохранению и развитию зеленого фонда – легких города. В 2015 году высажено 40 тыс. деревьев, 230 тыс.кв.м. цветников, на 10% больше, чем в предыдущем году. Построено около 12 км. арычной сети, реконструированы порядка 20 км. русел 5-ти рек.

Важно усилить контроль выполнения природоохранных мероприятий, в том числе с участием общественности. Для этого будет создан Координационный экологический совет.

Шестое. Надежная инфраструктура ЖКХ

Износ теплосетей составляет 65%, электросетей – 69%. В 2015 году построено и отремонтировано 349 км. электрических сетей, 18 км. тепловых, 101 км. водопроводных и 50 км. канализационных сетей, 66 км. газопроводных сетей (всего 588 км). В результате созданы условия для подключения к природному газу более 2000 частных жилых домов.

Аварийность в теплосетях понизилась на 17%.

Тарифы. Тарифы утверждаются антимонопольным комитетом. Компания «Алматы су» обращалась с инициативой о повышении тарифов, однако анализ выявил внутренние резервы, поэтому повышения тарифов на воду и канализацию не будет.

Тарифы на электроэнергию повысились на 3,8%, при этом монополисты просили повысить в два раза. На тепло тариф вырос на 10%.

При этом акимат будет жестко контролировать, чтобы изменение тарифа осуществлялось по принципу «тариф в обмен на инвестиции».

Седьмое. Улучшение благоустройства города.

Начата разработка единой концепции благоустройства территории города, предусматривающая использование единого архитектурного стиля. Разработана дорожная карта благоустройства города по системе Я.Гейла.

Организованы 9 пешеходных зон, планируется благоустройство площади Астана, улиц Жибек Жолы, Панфилова и Абылай хана. Более двухсот зданий будут освещены с применением современных технологий.

С привлечением инвесторов подготовлены проекты реконструкции Центрального парка культуры и отдыха, выставочного комплекса «Атакент», Главного ботанического сада, Парка «Фэмили». Их реализация планируется за счет внебюджетных средств.

Общая протяженность велодорожек в 2015 году составила более 24 км, создано около 120 велопарковок на 900 мест. Обустроено 110 детских спортивных и игровых площадок.

Особое внимание будет уделено обустройству стационарных общественных туалетов и установке урн.

В рамках мероприятий по сохранению и развитию урочища Медеу планируются работы по ремонту «Лестницы здоровья», запуск между ледовым катком «Медеу» и горнолыжной базой «Шымбулак» автобусов на экологически чистом топливе.

Восьмое. Безопасный город

Запланирована покупка 114 автомашин на 613 млн. тенге. Безопасный город – это, прежде всего, освещенные улицы. В этом году 76 тысяч натриевых ламп будут заменены на светодиодные в рамках проекта ЕБРР.

Селезащита. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций из местного бюджета планируется выделить порядка 300 млн. тенге на разработку 5 ПСД селезащитных проектов русла р. Каргалы, строительства селезадерживающих плотин на р. Аксай и Улкен Алматы, реконструкции плотины Мынжылкы и защитных сооружений на ГЭС-1 – БАО.

Девятое. Цены на продовольственные товары

Инфляция в Алматы составила 14,8% (в среднем по республике – 13,6%). При этом больший рост отмечен по продуктам, не относящимся к товарам первой необходимости.

Оперативные меры: проводится ежедневный мониторинг цен по 33-м позициям, заключено более 1,5 тысячи меморандумов по основным товарам, открыта «горячая линия» для горожан. Проведено 752 продовольственных ярмарки по сниженным на 20% ценам.

Системные меры направлены на привлечение международных розничных сетей: Carrefour, Auchan, OBI, Leroy Merlin. Их приход кардинально поменяет культуру торговли на рынках Алматы за счет внедрения современного менеджмента и усиления конкуренции. Это должно привести к системному снижению цен на продовольственные товары.

Также продолжается работа по развитию сетей оптомаркетов таких как Магнум, Метро и т.д. (в 2016 году запланировано открытие 2 супермаркетов Магнум).

Анализ товарных рынков выявил более 30-ти наименований товаров, не производимых в Алматы. Например, зимой цена на фрукты поднимается в 1,5 раза. Годовая потребность в свежих овощах - 48,6 тыс.тонн. Поэтому строятся теплицы на 50 га, в частности, первый комплекс в сентябре закроет 16% потребности.

Десятое. Качественные дороги

На сегодняшний день в Алматы 2,3 тыс. км. улично-дорожной сети. Начиная с 2007 года из республиканского бюджета выделено 174,7 млрд. тенге, в т.ч. 14,3 млрд. тенге в 2015 году. Построено 17 транспортных развязок, завершена пробивка 4-х улиц и переустроены инженерные сети, что позволило улучшить состояние 90% улично-дорожной сети города.

В 2015 году завершено строительство 2-х транспортных развязок – на пересечении ул. Ауэзова с пр. Райымбека в мкр.Калкаман и на пересечении ВОАД с ул. Толе би.

Продолжается строительство 2-х развязок: на ул.Саина-пр.Рыскулова (ввод в 2016 г.), на ул.Северное кольцо – ул.Бокейханова ( ввод в 2017 г .).

В 2015 г. отремонтировано средним ремонтом более 95 км дорожного покрытия на 187 улицах города. Планируется пробивка Абая от Ауэзова в мкр.Калкаман до границы города.

Развитие присоединенных территорий. За последние 5 лет на развитие Алатауского района выделено 170 млрд.тенге. С основания района открыто 9 школ, 10 детсадов, 4 медорганизации, 95% территории газифицировано. В текущем году завершится строительство двух детсадов и Универсиады.

На развитие Наурызбайского района за полтора года выделено 20,3 млрд.тенге. Необходимы инвестиции в размере 53 млрд. Из республиканского бюджета будет профинансировано строительство зданий РОВД, ЦОН, Прокуратуры, Отдела госдоходов. Здание районного акимата будет возведено за счет средств местного бюджета. Сданы в эксплуатацию социальные объекты: школа, детсад, поликлиника, 22 детских площадок.

В текущем году Алматы отметит ряд знаковых дат: 1000-летие города, 25-летие Независимости. Помимо этого пройдут тестовые соревнования в рамках подготовки к «Универсиаде – 2017».

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама