15.03.2016

Стартовала миссия «ЭкзоМарс-2016»

Байконур - 15 марта /KZinform/. 14 марта, в 12:31 мск с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами (КА) российско-европейской миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016») - демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter (TGO, «Трейс Газ Орбитер»), сообщает Администрация города Байконур.

Через 10 минут после старта прошло штатное отделение орбитального блока (в составе разгонного блока (РБ) «Бриз-М» и «связки» космических аппаратов TGO и Schiaparelli) от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение аппаратов миссии на орбиту обеспечит разгонный блоком «Бриз-М». В соответствии с программой полёта, 14 марта в 23:13 блок из аппаратов TGO/ Schiaparelli должен отделиться от разгонного блока «Бриз-М» и продолжить дальнейший полет к Марсу самостоятельно. В середине октября 2016 года связка из космических аппаратов миссии ExoMars-2016 выйдет на орбиту Марса.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно производятся в Космическом Центре им. М.В.Хруничева. Космические аппараты TGO и Schiaparelli изготовлены компанией европейской компанией Thales Alenia Space.

Напомним, что ExoMars – совместный проект госкорпорации «РОСКОСМОС» и Европейского космического агентства (ЕSA). Демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной Планеты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20ноября
4:53:
Алматы занял первое место в рейтинге «умных» городов среди регионов страны

О развитии цифровой инфраструктуры Алматы в ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Управления цифровизации города Баян Конирбаев.

Последние новости13ноября
3:30:
«Боремся с COVID-19 вместе»: в Алматы проходит фотовыставка

12 ноября в Алматы стартовала фотовыставка с работами жителей, организованная Региональной службой коммуникаций при поддержке акимата города.

Последние новости08ноября
5:04:
Более 20 тысяч рабочих мест создано в Алматы в рамках проектов "Дорожной карты занятости"

Социальная защита уязвимых слоев населения является одной из основных функций социальной политики государства.

Последние новости04ноября
4:01:
Индекс физического объема Алматы составил 112,6%

На аппаратном совещании под председательством акима Алматы Бакытжана Сагинтаева рассмотрены темпы реализации инвестиционных проектов, вводимых в эксплуатацию в 2020 году.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама