12.07.2016

В Казахстане стало проще оформить пособие на рождение ребенка

Алматы (Алма-Ата) - 12 июля /KZinform/.

При рождении ребенка один из родителей имеет право на единовременное пособие и социальные выплаты по уходу за ребенком до достижения им одного года. Теперь два этих пособия можно оформить одним заявлением через портал электронного правительства во фронт-офисах госкорпорации «Правительство для граждан». Об этом  сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.
 
По словам заместителя директора ГЦВП – филиала госкорпорации «Правительства для граждан» Сериккана Сабыржанова, при наличии электронной цифровой подписи родители могут подать заявления на получения этих пособий в секторах самообслуживания «Connection point» или дома. Через портал электронного правительства заявление автоматически направляется в Центр по выплате пенсий, где происходит формирование решения о назначении пособий. Раньше, для получения этих услуг, человек должен был лично посетить все государственные органы, которые участвуют в назначении социальных выплат.
 
Кстати, самостоятельно рассчитать размер социальной выплаты в связи с уходом за ребенком до года можно по формулам.
 
Размер ежемесячной выплаты определяется умножением среднемесячного дохода за последние 24 месяца на коэффициент замещения дохода – 0,4.
 
Например, если в течение двух лет средний ежемесячный доход составлял 60 тысяч тенге, то ежемесячное пособие составит 24 тысячи тенге.
 
Для неработающих женщин размер ежемесячной социальной выплаты составит 5,76 МРП на первого, 6,81 МРП на второго, 7,85 МРП на третьего ребенка и 8,90 МРП на четвертого ребенка.
 
Размер единовременного пособия в 2016 году составляет 31,41 МРП на первого, второго и третьего ребенка и 52,35 МРП на четвертого ребенка.
 
С начала года через госкорпорацию «Правительство для граждан» было назначено более 116 тысяч пособий на рождение ребенка и социальных выплат по уходу за ребенком, из них 656 пособий и социальных выплат назначено через портал электронного правительства.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости03июня
4:05:
Бекшин: Блокпосты сняты, но режим карантина сохраняется

Горожанам следует строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, масочный режим и социальное дистанцирование. Необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления.

Последние новости01июня
5:32:
Сагинтаев поздравил алматинцев с Международным днем защиты детей

«Дети всегда были символом семейного счастья. Вопросы воспитания, укрепления семейных ценностей являются приоритетами общества и государства. Будем делать все, чтобы каждый ребенок рос здоровым и счастливым, был окружен заботой», – отметил аким Алматы.

Последние новости30мая
4:26:
30 мая возобновят свою работу культовые сооружения в Алматы

Одно из основных требований работы культовых сооружений в условиях карантина – это запрет на проведение коллективных религиозных мероприятий.

Последние новости27мая
1:21:
Аким Алматы отчитался о мерах борьбы с COVID-19

Обязательное ношение защитных масок для населения показано всем при нахождении в закрытых помещениях, где трудно поддерживать социальную дистанцию

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама