13.07.2016

Доходы государственного бюджета Казахстана в январе-мае 2016 года достигли 2 659 млрд тенге

Алматы (Алма-Ата) - 13 июля /KZinform/. По итогам января-мая 2016 года фактические поступления налогов и платежей в государственный бюджет Казахстана составили 2 659,35 млрд тенге. Данный показатель в 1,4 раза превышает значение, зафиксированное за первые пять месяцев минувшего года (1 865,89 млрд тенге). Об этом сообщает Finprom.kz.

В разрезе регионов лидером по наполнению доходной части государственного бюджета по-прежнему остается г.Алматы (694,91 млрд тенге).

За отчетный период основная часть доходов государственного бюджета пришлась на налоговые поступления - 2 463,27 млрд тенге, которые в свою очередь формируются преимущественно за счет подоходного налога на доходы - 935,08 млрд тенге, а также внутренних налогов на товары, работы и услуги - 841,42 млрд тенге. При этом в январе-мае 2016 года валовые налоговые поступления превысили плановый показатель на 18,9%.

Распределение финансовых поступлений происходит следующим образом: республиканский бюджет - 1 902,74 млрд тенге (в 1,6 раз больше, чем в январе-мае 2015 года), местные бюджеты - 756,61 млрд тенге (соответственно в 1,1 раза). Основные поступления республиканского бюджета связаны с подоходным налогом и внутренними налогами на товары, работы и услуги; местных бюджетов - с подоходным и социальным налогами.

За отчетный период дефицит государственного бюджета составил 271,54 млрд тенге - как по причине отмеченного увеличения поступлений налогов и иных платежей, так и неполного выполнения расходных статей. Это вдвое меньше показателя, утвержденного при согласовании скорректированного бюджета на текущий год. В результате, фиксируется сокращение использования для стабилизации бюджета трансфертов из Национального фонда. В январе-мае 2016 года их использование составило только 68,2% к плану или 822 млрд тенге (гарантированные трансферты - 615 млрд тенге, целевые - 207 млрд тенге).

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости19июня
0:00:
Стихийные свалки в Алматы выявляют с помощью спутника

Стихийные свалки образуются на пустырях, в логах, на неогороженных частных не застраиваемых территориях, в присоединенных к городу поселках, на приграничных с Алматинской областью территориях.

Последние новости14июня
0:30:
Более 600 выпускников военных училищ в Казахстане получили аттестаты о среднем образовании

В текущем году среди 644 выпускников республиканских школ «Жас ұлан» 18 победителей и призеров областных, республиканских, международных конкурсов и олимпиад. 90% из них планируют поступить в высшие военные учебные заведения страны.

Последние новости08июня
9:15:
МО и МВД подписали Меморандум о сотрудничестве между вузами в Алматы

Ратификация Меморандума является очередным шагом в реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по обеспечению эффективной координации между силовыми структурами и налаживанию их оперативной и военно-технической координации.

Последние новости05июня
7:32:
В Алматы военнослужащих наградили медалью «Ел қорғаны» за спасение из огня пожилого мужчины

Абылайхан и Талгат вывели из горящего здания пожилого мужчину. Военнослужащие оказали пострадавшему первую помощь и вызвали медицинскую и пожарную бригады. Опасаясь, что огонь может перекинуться с пристройки на жилой дом, ефрейторы Омаров и Абжанов начали тушить пожар.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама