21.07.2016

Акиматы, МВД и Минздрав назвали самыми коррумпированными

Астана - 21 июля /KZinform/.

Как сообщил заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев в ходе расширенного заседания коллегии Министерства по делам государственной службы РК, в первом полугодии 2016 года антикоррупционной службой выявлены свыше 1,5 тысяч коррупционных преступлений.
 
Среди них преобладает взяточничество и злоупотребление (служебными полномочиями - Прим.)», - сказал он.
 
По его словам, увеличилась выявляемость хищений.
 
Почти в 2 раза возросла направляемость дел в суд. Из установленного ущерба в 29 миллиардов тенге возмещено 8 миллиардов или 30 процентов. Наложен арест на имущество в размере 13 миллиардов тенге. С целью быстрого и полного раскрытия преступлений активно расширяется практическое применение согласительного производства.
 
Он уточнил, что в отчетном периоде количество уголовных дел завершенных в порядке заключение процессуального соглашения возросло в три раза.
 
Ярким примером эффективности сделки о признании вины является дело «ЭКСПО». Из 23 подсудимых 12 воспользовались такой возможностью. Полностью признав вину, они частично возместили причиненный ущерб и получили менее суровое наказание. Остальные фигуранты получили от 5 до 14 лет лишения свободы, сказал Татубаев.
 
По его информации, на данный момент за коррупционные правонарушения в целом по республике привлекается порядка 588 должностных лиц.
 
Из них 11 руководителей республиканского, 39 областного, 79 городского и районных уровней, 16 акимов и их заместителей. Наиболее подверженными коррупции являются акиматы, органы внутренних дел, министерства сельского хозяйства, здравоохранения, квазигосударственный сектор и комитет государственных доходов, - перечислил представитель Нацбюро.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25сентября
9:00:
В Алматы проходит гастрономический фестиваль

В программе запланированы мастер-классы для взрослых и детей, игры, фуд-корты, зоны конкурсов, кинотеатр под открытым небом, площадки для застолья, развлечений, концертные мини-площадки и др.

Последние новости24сентября
2:02:
В Казахстане в Алматы состоялось расширенное заседание городской комиссии по вопросам противодействия коррупции

Разработана Карта коррупционных рисков. В Карте отражены перечень злободневных вопросов, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства, коррупционных рисков.

Последние новости20сентября
2:00:
В Казахстане в Алматы «культурные» гости фестиваля Gakku Dauysy уничтожили насаждения на сумму свыше 13 млн тенге

Акимат города Алматы просит жителей и гостей мегаполиса, который является культурным центром страны, бережно относиться к цветам и зеленым насаждениям, а также уважать труд сотрудников, занимающихся благоустройством и озеленением города.

Последние новости16сентября
4:00:
В Казахстане в честь дня рождения города Алматы в мегаполисе пройдут праздничные мероприятия

Жителей и гостей мегаполиса ждут концерты, ярмарки, фестивали и многое другое.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама