27.07.2016

Нацбанк сохраняет максимальную ставку вознаграждения по депозитам физлиц

Алматы (Алма-Ата) - 27 июля /KZinform/.

Несмотря на снижение базовой ставки с 15% до 13%, размеры максимальных ставок вознаграждения, рекомендуемых АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД), по вновь привлекаемым депозитам физических лиц сохранены на текущем уровне: 14% по депозитам в национальной валюте и 2% по депозитам в иностранной валюте. Об этом сообщил заместитель председателя НБ РК Галымжан Пирматов со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.
 
Он напомнил, что решение о снижении уровня базовой процентной ставки озвучено 11 июля 2016 года, что создает предпосылки для снижения стоимости денег в экономике.
 
Между тем, по его словам, решение о повышении с 1 февраля 2016 года максимальной ставки вознаграждения по депозитам физлиц в тенге с одновременным снижением максимальной ставки вознаграждения по депозитам физлиц в иностранной валюте принято для повышения привлекательности и обеспечения сохранности вкладов населения в национальной валюте в условиях нарастающей инфляции.
 
Принятая мера оказала позитивный эффект на валютную структуру вкладов населения, отметил Пирматов.
 
Так, по данным НБ РК, объем вкладов населения в национальной валюте за февраль-июнь 2016 года увеличился на 61,8% и составил 2 285 млрд. тенге, а в иностранной валюте за этот же период снизился на 16,7% до 4 811 млрд. тенге. Доля вкладов населения в иностранной валюте снизилась с максимального значения 80,4% в январе 2016 года до 67,8% в июне 2016 года.
 
Рекомендуемая ставка по депозитам в тенге превышает базовую ставку впервые с момента ее введения в сентябре 2015 года и в настоящее время совпадает со ставкой по операциям Национального Банка по предоставлению ликвидности», - добавил Г.Пирматов. Он пояснил, что в текущих условиях снижения стоимости денег в экономике рекомендуемый уровень ставки рассматривается Национальным Банком как верхний потолок ставок по привлекаемым депозитам.
 
Национальный Банк ожидает, что в условиях высокой конкуренции на рынке банковских услуг ценообразование по депозитам будет складываться в большей степени на рыночных условиях и на более низких значениях с учетом бизнес-стратегии банка, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости, а также удовлетворения потребностей реального сектора экономики в кредитных ресурсах по разумной стоимости. Изменение уровня максимальной ставки вознаграждения по депозитам физических лиц не предполагается и в дальнейшем, вне зависимости от проводимой Национальным Банком процентной политики на денежном рынке и от уровня базовой ставки.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25сентября
9:00:
В Алматы проходит гастрономический фестиваль

В программе запланированы мастер-классы для взрослых и детей, игры, фуд-корты, зоны конкурсов, кинотеатр под открытым небом, площадки для застолья, развлечений, концертные мини-площадки и др.

Последние новости24сентября
2:02:
В Казахстане в Алматы состоялось расширенное заседание городской комиссии по вопросам противодействия коррупции

Разработана Карта коррупционных рисков. В Карте отражены перечень злободневных вопросов, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства, коррупционных рисков.

Последние новости20сентября
2:00:
В Казахстане в Алматы «культурные» гости фестиваля Gakku Dauysy уничтожили насаждения на сумму свыше 13 млн тенге

Акимат города Алматы просит жителей и гостей мегаполиса, который является культурным центром страны, бережно относиться к цветам и зеленым насаждениям, а также уважать труд сотрудников, занимающихся благоустройством и озеленением города.

Последние новости16сентября
4:00:
В Казахстане в честь дня рождения города Алматы в мегаполисе пройдут праздничные мероприятия

Жителей и гостей мегаполиса ждут концерты, ярмарки, фестивали и многое другое.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама