07.09.2016

В Казахстане предлагают отменить справку о судимости при трудоустройстве

Алматы (Алма-Ата) - 7 сентября /KZinform/.

В проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, внесено предложение ограничить и частично отменить требование справки о судимости при трудоустройстве граждан Казахстана.
 
В ходе презентации проекта комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, эксперты обсудили возможности для бывших осужденных социализироваться в обществе и перспективы сокращения тюремного населения за счет осуществления стратегии.
 
Главная цель стратегии реабилитации - это возвращение бывших осужденных граждан в общество. В этой связи эксперты тюремной реформы внесли в проект возможность предоставления жилья бывшим осужденным, а также частичную отмену справки о судимости при трудоустройстве в Казахстане.
 
Каждый второй работодатель требует у каждого пятого осужденного справку о судимости, на сегодняшний день эта справка выдается всем, мы должны сократить количество и выдавать эту справку только при необходимости для трудоустройства в больницах, школах и социальных объектах. К примеру, если человек совершил сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего, он не может работать в школах и детских садах, осужденные за коррупционное преступление не могут работать в банках и финансовых учреждениях, — считает региональный директор Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23января
8:50:
Свыше 180 единиц огнестрельного оружия изъято из незаконного оборота в Алматинской области

В Алматинской области за несколько дней из незаконного оборота изъято более 100 пистолетов, похищенных в ходе массовых беспорядков в Талдыкоргане и Алматы.

Последние новости21января
1:31:
«Они хотели, чтобы мы шли с ними» – сотрудники о захвате аэропорта Алматы

5 января президент Казахстана сообщил о захвате Международного аэропорта Алматы

Последние новости20января
9:36:
Около восьми сантиметров снега выпало в Алматы

В городе Алматы ведется работа по уборке снега.

Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама