13.09.2016

МСХ: Казахстан соберет более 22 млн тонн зерна

Алматы (Алма-Ата) - 13 сентября /KZinform/.

В Казахстане, несмотря на дождливое лето, ожидают обильного урожая зерновых, к которому также готовы зернохранилища. Уже убрано больше половины площадей посевов. Основные экспортные направления: Китай, Иран, Афганистан, Грузия, Россия и Азербайджан.
 
Валовой сбор зерновых в Казахстане в этом году ожидается на уровне более 22 миллионов тонн, что позволяет рассчитывать республике на итоговый урожай в чистом весе примерно на уровне прошлогодних 18 миллионов тонн, сообщил в четверг первый вице-министр сельского хозяйства страны Кайрат Айтуганов.
 
По предварительным данным, валовой сбор зерновых культур ожидается в объеме более 22 миллионов тонн, — сказал Айтуганов. Напомним, что в прошлом году Казахстан в первоначально оприходованном весе собрал чуть больше 20 миллионов тонн, так что, по идее, при таком прогнозе на "грязный" вес итоговые цифры "чистого" веса должны быть выше прошлогодних. Но при этом условия жатвы-2016 несколько хуже прошлогодних, отмечают в МСХ, поэтому и не спешат утверждать, что в итоге урожай будет выше.
 
Обильные осадки, которые выпали в июне и июле в основных трех зерносеющих областях во второй половине, привели к формированию мощной массы, что привело к затягиванию развития зерновых культур, распространению сорняков и развитию болезней на посевах пшеницы, — сказал вице-министр.
 
При валовом сборе более 20 миллионов тонн Казахстан в прошлом году в чистом виде получил урожай на уровне среднегодовых значений – 18,6 миллиона тонн, что на 8,8 % выше урожая 2014 года. Дефицита не будет, проблем с хранением — тоже. В этом году из общей площади посевов зерновые культуры в стране были размещены на площади 15,4 миллиона гектаров, что несколько выбилось из общей картины последних лет. До сих пор власти пытались стимулировать сельчан диверсифицировать посевы сельхозкультур за счет сокращения зерновых, поскольку дефицита в пшенице Казахстан никогда не испытывал, а вот по масличным и в особенности по кормовым культурам определенный дефицит в стране существовал. Динамика сокращения была достаточно ощутимой – в 2015 году под зерновые отвели 14,9 миллиона гектаров против 15,9 миллиона гектаров годом ранее.
 
Сейчас же площади под зерновыми культурами вновь пошли вверх, так что в хлебе республика точно нуждаться не будет. Не будет, по заверениям Айтуганова, и еще одной проблемы, с которой Казахстан сталкивался в 2008-2010 годах: недостаточностью емкости хранилищ зерна. По сведениям вице-министра, для хранения урожая в Казахстане готовы 204 лицензионных хлебоприемных предприятия с общей емкостью 13,6 миллиона тонн.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25сентября
9:00:
В Алматы проходит гастрономический фестиваль

В программе запланированы мастер-классы для взрослых и детей, игры, фуд-корты, зоны конкурсов, кинотеатр под открытым небом, площадки для застолья, развлечений, концертные мини-площадки и др.

Последние новости24сентября
2:02:
В Казахстане в Алматы состоялось расширенное заседание городской комиссии по вопросам противодействия коррупции

Разработана Карта коррупционных рисков. В Карте отражены перечень злободневных вопросов, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства, коррупционных рисков.

Последние новости20сентября
2:00:
В Казахстане в Алматы «культурные» гости фестиваля Gakku Dauysy уничтожили насаждения на сумму свыше 13 млн тенге

Акимат города Алматы просит жителей и гостей мегаполиса, который является культурным центром страны, бережно относиться к цветам и зеленым насаждениям, а также уважать труд сотрудников, занимающихся благоустройством и озеленением города.

Последние новости16сентября
4:00:
В Казахстане в честь дня рождения города Алматы в мегаполисе пройдут праздничные мероприятия

Жителей и гостей мегаполиса ждут концерты, ярмарки, фестивали и многое другое.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама