26.09.2016

Больше половины террористов в Казахстане моложе 20 лет

Астана - 26 сентября /KZinform/.

Как отметил Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, наиболее уязвимой для различных деструктивных идей является молодежь - от 14 до 29 лет. 
 
По результатам анализа террористических актов, имевших место в Казахстане, 55% террористов - это люди до 20 лет, 35% - в возрасте от 30 до 39 лет, и лишь 10% - лица старше 40 лет, сказал он.
 
В связи с этим, как считает глава ведомства, необходимо в сфере противодействия экстремизму и терроризму «вести борьбу за умы и жизнь» молодых казахстанцев.
 
Для того, чтобы вести эффективную борьбу за умы и жизни молодежи всем, и в том числе министерству, предстоит большая работа по качественному усилению молодежной политики. Это способно предотвратить и отвлечь молодежь от деструктивных идей. Это привлекательные и понятные идеологические концепты, социальные лифты, проекты и дела, где молодые люди смогли бы приложить свою энергию для решения социально-значимых задач, - пояснил он.
 
Это чувство сопричастности к развитию нашей многонациональной страны и ее успехам, страны, остающейся светским государством с собственными историческими и национальными традициями. Уверен, что эту работу можно реализовать, объединив усилия государства и гражданского общества, подчеркнул он.
 
При этом Министр акцентировал внимание на необходимости перемены в отношениях государства и духовенства.
 
Основой для внесения последующих конкретных дополнений и изменений профилактического характера в нормативно-правовые акты в этой области должна стать Концепция государственной политики в религиозной сфере. Она призвана служить и неким ориентиром для духовенства, в обществе и среди духовных служителей. И есть понимание необходимости перестроить и поднять на новый уровень современных требований работу духовенства, включая и ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана). В числе институциональных мер представляется необходимой организация тесного межведомственного взаимодействия и координации в проведении государственной политики, касающейся религиозных вопросов. Это может быть реализовано путем создания межведомственной комиссии при правительстве, уточнил Ермекбаев.
 
«Ключевое значение приобретают конструктивное и постоянное взаимодействие между властью и гражданским обществом. А также эффективная работа соответствующих диалоговых площадок и механизмов. По сути, экстремизм и терроризм это, прежде всего, незаконные антигуманные формы выражения протеста. Как правило, и протесты и требования не обоснованы, и не имеют ничего общего с реалиями. Ни одной стране в мире не удалось решить эту проблему на 100%. В то же время обеспечение верховенства закона, повышение правовой грамотности и политической культуры граждан, возможность решения спорных вопросов в правовом поле - это вкупе с эффективной работой ответственных госорганов и гражданского общества способно свести к минимуму риски и предпосылки для экстремизма и терроризма», - заявил глава ведомства.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости18апреля
9:09:
Президент НОК Казахстана встретился со студентами в Алматы

Глава НОК рассказал о развитии международных отношений, продвижении спортивных инициатив и укреплении международного имиджа страны.

Последние новости25марта
3:35:
Кирилл Герасименко стал абсолютным чемпионом Казахстана по настольному теннису

В Алматы завершился чемпионат Казахстана по настольному теннису, который собрал 186 спортсменов.

Последние новости11марта
8:23:
Аким Алматы наградил героя спасшего сотрудницу аэропорта

Также Муса Абдраим получил денежное вознаграждение.

Последние новости02марта
6:57:
Анастасия Городко завоевала «бронзу» на этапе Кубка мира по фристайл-могулу в Алматы

Спортсменка финишировала третьей в параллельном могуле. В малом финале она оказалась сильнее американки Тесс Джонсон.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2025 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама