26.09.2016

В Казахстане планируют ввести налоговые льготы для недропользователей

Астана - 26 сентября /KZinform/.

В Казахстане планируют ввести налоговые льготы для недропользователей в условиях экономического кризиса. Об этом сказал министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.
 
Сегодня экономика в нефтедобывающей отрасли изменилась, и мы понимаем, каков текущий налоговый режим для недропользователей в изменившихся условиях. Неизвестно, каков будет долгосрочный уровень цен на нефть, но в ближайшие 5–7 лет они не будут прежними. Мы входим в новую реальность. Полностью изменились ожидания, поступления, налоги в Национальный фонд от добывающего сектора и сектора недропользования», – сказал К. Бишимбаев, разъясняя возможные льготы для недропользователей.
 
Как отметил министр, одновременно это приводит к тому, что предприятие не имеет достаточных ресурсов для инвестирования.
 
«В Казахстане есть свои особенности, есть месторождения, которые растут по добыче недр, есть падающие. Чтобы поддерживать добычу на определенном уровне, необходимо инвестировать. Текущий уровень цен с текущими налогами не позволяет этого делать. Мы хотим предложить, как поддержать предприятия с падающей добычей, то есть, как им дать дополнительные ресурсы, не теряя текущих доходов», – добавил глава МНЭ РК.
 
По словам министра, главным принципом ведомства станет не разрушать ту доходную базу, которая сложилась, а дать им достаточный стимул. Вместе с тем, министр отметил снижение спроса на казахстанское сырье.
 
«Спрос на сырье в мире замедляется, появляются альтернативные источники энергии. В ближайшие 30–40 лет нам надо максимально ввести в оборот добычу, экспорт и те ресурсы, которые у нас есть. Для этого нужно изменить подходы, отойти от налогообложения», – подчеркнул К. Бишимбаев.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости19июня
0:00:
Стихийные свалки в Алматы выявляют с помощью спутника

Стихийные свалки образуются на пустырях, в логах, на неогороженных частных не застраиваемых территориях, в присоединенных к городу поселках, на приграничных с Алматинской областью территориях.

Последние новости14июня
0:30:
Более 600 выпускников военных училищ в Казахстане получили аттестаты о среднем образовании

В текущем году среди 644 выпускников республиканских школ «Жас ұлан» 18 победителей и призеров областных, республиканских, международных конкурсов и олимпиад. 90% из них планируют поступить в высшие военные учебные заведения страны.

Последние новости08июня
9:15:
МО и МВД подписали Меморандум о сотрудничестве между вузами в Алматы

Ратификация Меморандума является очередным шагом в реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по обеспечению эффективной координации между силовыми структурами и налаживанию их оперативной и военно-технической координации.

Последние новости05июня
7:32:
В Алматы военнослужащих наградили медалью «Ел қорғаны» за спасение из огня пожилого мужчины

Абылайхан и Талгат вывели из горящего здания пожилого мужчину. Военнослужащие оказали пострадавшему первую помощь и вызвали медицинскую и пожарную бригады. Опасаясь, что огонь может перекинуться с пристройки на жилой дом, ефрейторы Омаров и Абжанов начали тушить пожар.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама