27.09.2016

Бюджет Алматы на 2016 год составил 512 миллиардов тенге

Алматы (Алма-Ата) - 27 сентября /KZinform/.

Местный бюджет Алматы на 2016 год уточнен на 30 млрд. тенге. Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Маслихата города.
 
Как сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Максат Кикимов, данные средства будут направлены на реализацию следующих мероприятий: укрепление материальной и технической базы служб скорой помощи, ДВД, улучшение транспортной системы, повышение религиозной грамотности горожан, озеленение города, создание станций для электромобилей.
 
Также сейсмоусиление объектов образования, здравоохранения, газификацию присоединенных районов и решение других социально значимых вопросов.
 
Депутаты инициировали предложение построить новый коммунальный автобусный парк на 5,1 млрд. тенге и субсидировать льготный проезд отдельным категориям граждан на 595,3 млн. тенге», - отметил М.Кикимов.
 
Также большое внимание было уделено вопросам обеспечения общественной безопасности. Таким образом, на реализацию проекта по видео-мониторингу транспорта и мест массового скопления граждан выделяется 8,6 млрд. тенге, на проект видео-фиксации нарушений правил дорожного движения - 5,8 млрд. тенге.
 
Как подчеркнул Кикимов, на софинансирование проектов, финансируемых в 2017 году за счет целевых трансфертов необходимо выделить 1,4 млрд. тенге, в том числе: на строительство поликлиники, 5-ти школ, 7-ми детских садов, здания РУВД в Наурызбайском районе, электрических сетей на присоединенных территориях и пр.
 
В этой связи аким Алматы Байбек подчеркнул, что вопрос развития Наурызбайского района, как и всех присоединенных территорий в целом, сохранит приоритетность. Он отметил, что большая часть средств направлена на стимулирование городской экономики и создание комфортной среды для рядовых горожан и бизнеса.
 
«Если среда благоприятная - налажена эффективная работа общественного транспорта, хорошие дороги, школы, больницы, детские сады - это и есть благоприятный климат, в котором можно хорошо жить и эффективно работать. То есть за счет этого - создания инфраструктуры и среды мы поддерживаем наш бизнес. А бизнес, в свою очередь, создает рабочие места, платит налоги», - отметил Б.Байбек.
 
Необходимо отметить, что выделение из местного бюджета 30 млрд. тенге стало возможным благодаря грамотному планированию средств и сокращению неприоритетных расходов, а также специфике региона по формированию доходов, преимущественно за счет МСБ. Так, строительство объектов Универсиады обеспечило поступление налогов на 9,3 млрд. тенге. Мультипликативный эффект был достигнут за счет увеличения доли казсодержания до 64%, привлечения свыше 1500 отечественных предприятий и др
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости19июня
0:00:
Стихийные свалки в Алматы выявляют с помощью спутника

Стихийные свалки образуются на пустырях, в логах, на неогороженных частных не застраиваемых территориях, в присоединенных к городу поселках, на приграничных с Алматинской областью территориях.

Последние новости14июня
0:30:
Более 600 выпускников военных училищ в Казахстане получили аттестаты о среднем образовании

В текущем году среди 644 выпускников республиканских школ «Жас ұлан» 18 победителей и призеров областных, республиканских, международных конкурсов и олимпиад. 90% из них планируют поступить в высшие военные учебные заведения страны.

Последние новости08июня
9:15:
МО и МВД подписали Меморандум о сотрудничестве между вузами в Алматы

Ратификация Меморандума является очередным шагом в реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по обеспечению эффективной координации между силовыми структурами и налаживанию их оперативной и военно-технической координации.

Последние новости05июня
7:32:
В Алматы военнослужащих наградили медалью «Ел қорғаны» за спасение из огня пожилого мужчины

Абылайхан и Талгат вывели из горящего здания пожилого мужчину. Военнослужащие оказали пострадавшему первую помощь и вызвали медицинскую и пожарную бригады. Опасаясь, что огонь может перекинуться с пристройки на жилой дом, ефрейторы Омаров и Абжанов начали тушить пожар.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама