27.09.2016

Дуйсенова: Есть нарекания к подрядчикам по строительству объектов здравоохранения

Алматы (Алма-Ата) - 27 сентября /KZinform/.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова на сегодняшнем заседании Правительства сообщила, что несмотря на активные меры и действия регионов имеются некоторые проблемы, которые могут повлиять на ход завершения строительства объектов системы здравоохранения. 
 
В первую очередь это касается 11 врачебных амбулаторий Карагандинской области, с готовностью 95 до 100%. Проблемой является нарушение сроков сдачи объекта подрядчиками. В связи с этим область сейчас проводит судебное разбирательство по наложению штрафных санкций, а затем осуществлять будут уже оплату выполненных работ. С учетом высокого уровня готовности объектов акимату необходимо будет завершить судебные разбирательства и принять меры по вводу данных объектов до конца текущего года, - сказала она на заседании правительства.
 
В то же время другие объекты не могут быть сданы в эксплуатацию из-за срывов поставок технологического оборудования.
 
Следующие четыре объекта с готовностью от 70 до 95%, их проблема заключается в задержке поставки необходимого оборудования непосредственно поставщиками. Это касается врачебной амбулатории в селе Кабанбай батыра и поликлиники в селе Зеренда Акмолинской области, а вКарагандинской области идет судебное разбирательство по корректировке проектно-сметной документации (ПСД) детской больницы в связи с удорожание импортной медицинской техники. Психоневрологический дом-интернат в поселке Талсуат Кызылординской области должен был быть сдан 1 октября текущего года, но из-за задержки технологического оборудования планы ввода переносятся на 15 декабря текущего года, перечислила министр.
 
По ее словам, в этих регионах будет необходим контроль за ситуацией.
Как она добавила, кроме этих объектов еще имеется шесть объектов с готовностью до 70%.
 
Первый из них - это радиологический центр регионального онкологического диспансера города Семей. Этот объект почти на 100% завершен, но есть проблема - несоответствие поставленного оборудования для сбора и хранения радиоактивных отходов установленным требованиям. Проблема по центру матери и ребенка в Актау также связана с поставкой технологического оборудования, а по онкологическому диспансеру в Актау продолжается корректировка ПСД из-за удорожания медтехники. Кроме этого, у местных исполнительных органов есть нарекания к качеству выполненных работ подрядчиками по строящимся врачебным амбулаториям.
 
По Акмолинской и Восточно-Казахстанской областям уже по решению судов расторгнуты ранее заключенные договора, сегодня определены подрядные организации для выполнения оставшихся строительных работ. По городу Алматыпроводится корректировка ПСД. Согласно бюджетного законодательства, все эти объекты, которые профинансированы из республиканского и местного бюджета они остаются в той же стоимости, при удорожании должно быть рассмотрены дополнительные средства за счет местных бюджетов. Такая ситуация сейчас по завершению объектов по 21 объекту, которые имеют такие проблемы, - добавила министр.
 
Также она сообщила, что в настоящее время ведомство проводит работу по созданию единого инфраструктурного плана развития здравоохранения, направленного на организацию гибко реагирующей на потребности населения сети.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама