28.09.2016

Мажилис одобрил корректировки в бюджет и размер трансферта из Нацфонда на 2016 год

Астана - 28 сентября /KZinform/.

Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев сообщил, что проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» предусматривает корректировки с учетом прогноза социально-экономического развития РК и уточнением динамики налоговых поступлений с начала года.
 
С учетом текущей ситуации в мировой экономике, конъюнктуры на товарных рынках и итогов развития отраслей казахстанской экономики с начала текущего года уточнен прогноз макроэкономических показателей на 2016 год, - сказал он на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, представляя законопроект депутатам.
 
При этом министр отметил, что среднегодовая цена на нефть увеличена с 30 долларов США до 35 долларов США за баррель, индекс изменения цен на металлы к уровню 2015 года снижен с 15,0% до 12,7%, среднегодовой курс доллара США сохранен на уровне 360 тенге за доллар США, а объем добычи нефти увеличен с 74,0 млн. тонн до 75,5 млн. тонн в связи с повышением среднегодовой цены на нефть и ожидаемым запуском «Кашагана» в октябре текущего года.
 
Учитывая обновленные сценарные условия и динамику развития отраслей экономики с начала текущего года, рост ВВП в 2016 году останется на ранее одобренном уровне – 0,5%. Номинальный ВВП прогнозируется в объеме 44 трлн 354 млрд. тенге, что выше одобренного в феврале показателя на 187,5 млрд. тенге. ВВП на душу населения составит 6,9 тыс. долларов США. Рост объема валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году ожидается на уровне 3,6%. Промышленность снизится на 1,7% в 2016 году за счет сокращения производства в горнодобывающей промышленности на 3,4%, - перечислил Бишимбаев.
 
В то же время он добавил, что также прогнозируется снижение в торговле на 3,5%, при этом услуги транспорта и складирования вырастут на 4,0%.
 
По его данным, прогноз по экспорту увеличен на 3,2 млрд. долларов до 35,3 млрд. долларов, импорт - на 4,6 млрд. долларов до 26,7 млрд. долларов.
 
По прогнозу Национального Банка в 2016 году инфляция будет на уровне 6,0-8,0%, что соответствует ранее утвержденному коридору, сказал он.
 
Министр отметил, что на основе скорректированного макроэкономического прогноза, а также динамики налоговых поступлений с начала текущего года уточнены параметры республиканского бюджета на 2016 год.
 
Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2016 году оцениваются в объеме 4 трлн 200 млрд. тенге, что на 834,9 млрд. тенге выше утвержденного плана. Основное перевыполнение ожидается по КПН - на 219,3 млрд. тенге, НДС - на 199,4 млрд. тенге, за счет изменения макроэкономических показателей и увеличения поступлений в связи с переходом к свободноплавающему обменному курсу тенге. Также за счет повышения ставки ЭТП на нефть с 20 до 35долларов за тонну при более высоких ценах на нефть и увеличения объема добычи нефти с 74 до 75,5 млн. тонн поступления по ЭТПна нефть увеличатся на 197,5 млрд. тенге, - отметил Бишимбаев.
 
По его словам, также увеличен прогноз по неналоговым поступлениям на 113,5 млрд. тенге в связи с фактически поступившими в текущем году доходами разового характера, в том числе от РГП «Казаэронавигация» - 14,1 млрд. тенге и в виде возврата 50% обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств в пользу военнослужащих.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости19июня
0:00:
Стихийные свалки в Алматы выявляют с помощью спутника

Стихийные свалки образуются на пустырях, в логах, на неогороженных частных не застраиваемых территориях, в присоединенных к городу поселках, на приграничных с Алматинской областью территориях.

Последние новости14июня
0:30:
Более 600 выпускников военных училищ в Казахстане получили аттестаты о среднем образовании

В текущем году среди 644 выпускников республиканских школ «Жас ұлан» 18 победителей и призеров областных, республиканских, международных конкурсов и олимпиад. 90% из них планируют поступить в высшие военные учебные заведения страны.

Последние новости08июня
9:15:
МО и МВД подписали Меморандум о сотрудничестве между вузами в Алматы

Ратификация Меморандума является очередным шагом в реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по обеспечению эффективной координации между силовыми структурами и налаживанию их оперативной и военно-технической координации.

Последние новости05июня
7:32:
В Алматы военнослужащих наградили медалью «Ел қорғаны» за спасение из огня пожилого мужчины

Абылайхан и Талгат вывели из горящего здания пожилого мужчину. Военнослужащие оказали пострадавшему первую помощь и вызвали медицинскую и пожарную бригады. Опасаясь, что огонь может перекинуться с пристройки на жилой дом, ефрейторы Омаров и Абжанов начали тушить пожар.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама