28.09.2016

Председатель Нацбанка рассказал о прозрачности возврата пенсионных средств

Астана - 28 сентября /KZinform/.

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, отвечая на вопросы депутатов в ходе пленарного заседания Мажилиса РК, рассказал, на сколько будет эффективен и открыт процесс возврата заимствованных пенсионных средств.
 
В прошлом году были внесены существенные изменения в процесс принятия изменений решений по инвестированию средств Единого накопительного пенсионного фонда. И основные направления инвестирования сейчас рекомендуются Советом по управлению национальным фондом, который возглавляет Глава государства. То есть, мы выносим на такой уровень основные решения - куда направлять деньги пенсионного фонда. Соответственно, подход к этому вопросу наиболее ответственен, с точки зрения и сохранности денег, надежности вложения и доходности, сообщил он.
 
Отвечая на вопросы депутатов, Акишев отметил, что в настоящее время все операции Национального банка по управлению ЕНПФ доступны.
 
Он напомнил, что «ЕНПФ публикует свою инвестиционную декларацию постоянно и там видны все средства, которые инвестируются фондом».
 
Второе, ставки, по которым сейчас размещают, близки к рыночным, либо даже выше, что обеспечивает более высокую доходность ЕНПФ. По состоянию за первое полугодие 2016 года доходность ЕНПФ уже превышает значительного уровня инфляции. В этих условиях, мы считаем, что процесс эффективен. То, что касается проблемы возврата денег, в настоящее время все инвестиции высоконадежны. Есть отдельные моменты, связанные с инвестированием денег, которые происходили в прежние годы, скажем на протяжении 10 лет, при объединении частных накопительный фондов было выявлено проблемных активов на сумму около 160 млрд тенге. ЕНПФ совместно с Нацбанком на протяжении последних двух лет проводил всю необходимую претензионно-исковую работу и, по ее результатам, объем этой задолженности снизился до суммы менее 60 млрд тенге. Что составляет менее 1% всех пенсионных активов. То есть, в настоящее время политика по управлению пенсионными активами эффективна, резюмировал Даурен Акишев.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости19июня
0:00:
Стихийные свалки в Алматы выявляют с помощью спутника

Стихийные свалки образуются на пустырях, в логах, на неогороженных частных не застраиваемых территориях, в присоединенных к городу поселках, на приграничных с Алматинской областью территориях.

Последние новости14июня
0:30:
Более 600 выпускников военных училищ в Казахстане получили аттестаты о среднем образовании

В текущем году среди 644 выпускников республиканских школ «Жас ұлан» 18 победителей и призеров областных, республиканских, международных конкурсов и олимпиад. 90% из них планируют поступить в высшие военные учебные заведения страны.

Последние новости08июня
9:15:
МО и МВД подписали Меморандум о сотрудничестве между вузами в Алматы

Ратификация Меморандума является очередным шагом в реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по обеспечению эффективной координации между силовыми структурами и налаживанию их оперативной и военно-технической координации.

Последние новости05июня
7:32:
В Алматы военнослужащих наградили медалью «Ел қорғаны» за спасение из огня пожилого мужчины

Абылайхан и Талгат вывели из горящего здания пожилого мужчину. Военнослужащие оказали пострадавшему первую помощь и вызвали медицинскую и пожарную бригады. Опасаясь, что огонь может перекинуться с пристройки на жилой дом, ефрейторы Омаров и Абжанов начали тушить пожар.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама