10.10.2016

В Казахстане ужесточают требования к долевому строительству

Астана - 10 октября /KZinform/.

С 10 октября 2016 года в Казахстане начнет действовать новый Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве», согласно которому требования к долевому строительству в стране будут ужесточены.
 
Парламентом был принят новый Закон «О долевом участии в жилищном строительстве», который вводится в действие с 10 октября 2016 года. В соответствии с законом новой редакции предусматривается три способа привлечения средств дольщиков. Первый способ – это возможность увеличения средств дольщиков при получении гарантий фонда. Второй – при получении разрешения местного исполнительного органа, с учетом участия банка второго уровня. И третий – при возведении каркаса и получения разрешения местными исполнительными органами, – сообщил заместитель руководителя Управления государственного архитектурно-строительного контроля города Астаны Даулет Доскулов.
 
По его словам, застройщики имеют право привлекать средства дольщиков только при наличии следующих требований – наличие земельного участка, проектно-сметной документации, прошедшей комплексную госэкспертизу, которая включает в себя смету расходов на строительство объектов жилья, а также подключение всех инженерных коммуникаций.
 
При первом способе в случае заключения с Фондом гарантирования договора застройщик имеет право привлекать средства, если он получит гарантию. При остальных двух способах – только с момента разрешения местного исполнительного органа по привлечению денег дольщиков. Данную функцию в местном исполнительном органе, то есть в акимате города Астаны, будут выполнять управление архитектуры города, которая будет осуществлять прием, рассмотрение документов и, соответственно, подготовку разрешений на привлечение средств дольщиков, заключил Д. Доскулов
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама