15.10.2016

Французский город-побратим Алматы увековечил память Абая Кунанбаева

Алматы (Алма-Ата) - 15 октября /KZinform/. Бюст Абаю Кунанбаеву установили в живописном парке под названием «Алматы» в центре города Ренн, расположенного в северо-западной префектуре Бретань. Стоит отметить, что город Ренн является городом-побратимом Алматы, сообщает Акимат Алматы.

С приветственной речью перед участниками мероприятия выступила мэр города Натали Аппере.

«Сегодня мы открываем памятник великому писателю и философу Абаю. Наследие Абая пока не слишком известно во Франции, но, например, поэт Луи Арагон был поражен творчеством Абая и считал, что его произведения стали одними из самых великих в 19 веке. Благодаря скульптуре, память Абая будет увековечена в городе Ренн», -сказала Н.Аппере.

В свою очередь Б.Байбек поблагодарил собравшихся и отметил, что установка памятника является важной вехой в укреплении дружбы не только между Алматы и Ренном, но и между Казахстаном и Францией. Он подтвердил намерения развивать сотрудничество и продолжать обмен опытом между городами.

«В следующем году исполнится 25 лет, как обе страны поддерживают дружеские отношения. Сегодня мы в рамках двусторонней встречи обговорили вопросы взаимодействия и укрепления отношений. Поэтому я в своей речи хочу рассказать побольше про нашего философа, великого поэта и мыслителя Абая. Гуманист Абай принес казахам новую систему мышления и познания, стал мостом между культурами Востока и Запада. Абай написал несколько поэм, выполнил более 50 переводов. Он также переводил работы французских писателей. Абай Кунанбаев - известный человек, мы верим, что во Франции его все знают. Потому в рамках ЮНЕСКО 1995 год был назван годом Абая. Торжества по этому поводу проводились в 25 странах мира, в том числе и во Франции. На сегодня памятники Абая расположены в разных частях мира. Это и Будапешт, Тегеран, Стамбул, Москва, Пекин и многие другие. В Киеве, Ташкенте, Дели, а также Берлине названы улицы в честь Абая», - отметил аким Алматы.

После церемонии состоялся концерт казахской музыки под открытым небом. Перед гостями выступил фольклорный ансамбль «Сазген сазы».

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости09сентября
0:21:
Казахстан возобновляет регулярные рейсы с Мальдивами

С 4 октября авиакомпания Air Astana возобновит регулярные рейсы по маршруту Алматы – Мале. Частота - четыре рейса в неделю. Эксплуатироваться будут воздушные судна типа Б767 и А321LR.

Последние новости03сентября
7:28:
В Алматы смягчили карантин

Главный санитарный врач города Алматы подписал новое постановление о карантинных мерах.

Последние новости02сентября
8:53:
Сагинтаев сообщил о стабилизации эпидситуации с COVID-19 в Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на заседании актива города по вопросам реализации Послания Главы государства рассказал о мерах по стабилизации эпидемиологической ситуации и развитии системы здравоохранения города.

8:17:
В пяти регионах Казахстана в ходе спецоперации задержаны 28 участников ОПГ

Министерством внутренних дел и Комитетом национальной безопасности с привлечением подразделений специального назначения МВД, на территории города Алматы, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей проведена спецоперация по пресечению деятельности опасной организованной группировки. В результате стражами порядка были задержаны 28 участников.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама