19.10.2016

Алматинские дальнобойщики не могут вернуть конфискованные за контрабанду фуры

Астана - 19 октября /KZinform/. Владельцы 38 фур в Алматы требуют вернуть машины. Транспорт был конфискован по решению суда за перевозку контрабандного товара, хотя по делу перевозчики проходили как свидетели. А обвиняемый признал свою вину и отделался штрафом. Об этом передает телеканал "Алматы".

В один миг 38 алматинских дальнобойщиков оказались без своих главных кормильцев — их фуры конфисковали за преступление, которого они не совершали. Летом прошлого года они перевозили товар из Китая в Бишкек по заказу частного предпринимателя. На казахстанско-кыргызской границе колонну задержали таможенники и после осмотра признали груз контрабандным.

Через несколько месяцев Кордайский райсуд конфисковал эти фуры под предлогом того, что машины являются орудием преступления Но перевозчики утверждают, что не имеют права проверять груз и отвечают лишь за его сохранность и доставку.

При этом договор на перевозку был заключен с одним предпринимателем, но вину на себя взял другой, говорят водители и сетуют, что настоящий мошенник вышел из воды сухим. Он признался в перевозке контрабанды и отделался штрафом чуть больше 6 миллионов тенге. А владельцы грузовиков проходили по делу лишь свидетелями. К тому же, как рассказывает адвокат, следствие и все судебные заседания прошли без их участия.

Не имея никаких договорных отношений с собственниками автомашин, он незаконно произвел загрузку груза в их машины. То есть он до совершения экономической контрабанды совершил мошеннические действия с их имуществом. Но органы уголовного преследования не расследовали данный момент, а все водители, так как были лишены этой возможности, не смогли заявить в суде свои права быть потерпевшими, — сообщил адвокат Елжас Молдакашев.

В довершение всех бед, изъятый груз загадочным образом исчез со склада. И через некоторое время, по словам водителей, оказался в Москве у заказчика. А конфискованные фуры уже больше года простаивают на госстоянках. При этом хозяевам грузовиков ежемесячно приходят счета. Сейчас дальнобойщики обивают пороги госорганов в надежде отстоять свои машины. Водителей уже поддержала алматинская палата предпринимателей. Сейчас они совместно готовят обращение в Генеральную прокуратуру

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02июля
6:45:
Блокпосты на въезде в Алматы устанавливаться не будут

В ходе онлайн-брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал ужесточение карантина в городах страны и сообщил о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены с 5 июля.

Последние новости29июня
0:36:
Коронавирус обладает низкой устойчивостью к средствам дезинфекции — эпидемиологи Алматы

В связи с распространением коронавирусной инфекцией по Алматы, врачи-эпидемиологи вновь дали ряд рекомендаций жителям города, а также призвали горожан соблюдать ранее установленные карантинные меры.

Последние новости28июня
8:57:
Мониторинговые группы в Алматы проверили более 5 тысяч объектов

В Алматы за несоблюдение санитарных требований, проведение массового мероприятия с большим количеством людей в период карантина приостановили деятельность кафе «Достлук».

Последние новости23июня
9:48:
Алматинские меценаты и волонтеры награждены медалью «Халық алғысы»

В ходе республиканского онлайн-форума Biz Birgemiz отмечены самые активные участники борьбы с COVID-19, среди которых врачи, полицейские, волонтеры и журналисты

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама