02.11.2016

В 2017 году Минэнерго выставит на аукцион более 60 участков недр

Астана - 2 ноября /KZinform/.

Как рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, ведомство проводит как законотворческую, так и практическую работу по привлечению инвесторов в недропользование.
 
В качестве практической работы глава ведомства перечислил ряд мер, которые реализуются сегодня, в частности, он сообщил, что в 2015-2016 годах были проведены и подведены итоги по двум конкурсам на предоставление права пользования на разведку углеводородного сырья.
 
По итогам имеются победители по 8 участкам. Общий размер подписного бонуса составил 2,4 миллиарда тенге. Также в рамках мер правительства в 2017 году министерством планируется вынести на аукцион более 60 участков недр, сказал Бозумбаев.
 
Также совместно с КазМунайГазом продолжается анализ геологогеофизических данных с целью оценки потенциала нефтегазоносности глубоких горизонтов Прикаспийской впадины, включая территорию казахстанского сектора Каспийского моря.
 
Кроме этого, по словам министра, активизируется реализация морских проектов.
 
Так, министерством прорабатывается вопрос совместного освоения лицензированных месторождений среднего Каспия, Калымкас-моря, а также Хазир. А также ведутся переговоры с российской стороной по совместному освоению месторождений Центральное, Хвалынское и Курмангазы, пояснил глава ведомства.
 
По его данным, в настоящее время внесено предложение в Министерство индустрии и развития РК о целесообразности проведения государственного геологического изучения недр исключительно на слабо изученных территориях осадочных бассейнов и освободить большую часть перспективных площадей на углеводородное сырье для предоставления частным инвесторам с планами на дальнейшую разведку.
 
Как Бозумбаев проинформировал, с начала 2015 года заключено 13 контрактов, из которых 8 на разведку, 2 - на совмещенную разведку и добычу и 3 - на добычу.
 
Между тем, Минэнерго по части нормотворческой деятельности совестно с Министерством по инвестициям и развитию активно ведет работу по разработке Кодекса о недрах и недропользовании. Он напомнил, что в концепцию Кодекса заложено внедрение принципа дифференцированных механизмов на предоставление права недропользования на участке с учетом перспектив, упрощение процедур по разработке, утверждение проектных документов на этапе разведки, предоставление открытого доступа к геологической информации и прочие поправки, которые должны будут обеспечить приток инвестиций, сохранить адекватный уровень госрегулирования.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама