04.11.2016

В Казахстане некоторые продукты незаконно маркируются как "ЭКО" и "БИО"

Астана - 4 ноября /KZinform/.

Пользуясь спросом со стороны потребителей к натуральным и экологическим продуктам, организации по выдаче сертификатов соответствия наносят на упаковку товаров знаки "ЭКО" и "БИО", чтобы придать продукту большую значимость и повысить продажи, сообщили в казахстанском фонде защиты прав потребителей.
 
90 казахстанских производителей использовали незаконные маркировки, которые получали в некоммерческой организации "Международная академия экологии".
 
По данным сайта Национального центр аккредитации "Международная академия экологии" не числится в реестре субъектов аккредитации и поэтому не имеет право подтверждать соответствие на экологически чистую органическую продукцию.
 
Производители, выпускающие органическую продукцию, должны быть зарегистрированы в "Реестре производителей органической продукции", который ведется министерством сельского хозяйства РК. Однако на сайте министерства нет сведений по реестру, что указывает на отсутствие производителей органической продукции на сегодняшний день.
 
На сайте международной академии экологии можно найти список производителей, на продукты которых нанесены знаки "ЭКО" и "БИО", что вводит потребителя в заблуждение.
 
Если потребитель сомневается в качестве товара и его происхождении, эксперты советуют требовать у продавца сертификат соответствия, в котором можно ознакомиться с полным составом продукта, его техническими характеристиками, условиями эксплуатации или узнать, содержит ли он в своем составе какие-либо вредные компоненты и сведения об отнесении товара к органической продукции.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости12августа
0:56:
По поручению Сагинтаева на окраинах Алматы появятся 111 км новых дорог

В целом в текущем году ведется строительство новых дорог на 177 улицах города протяженностью 47,4 км, из которых завершено строительство дорог по 112 улицам протяженностью 18,6 км.

Последние новости08августа
4:48:
На 14% вырастет объем строительства жилья в Алматы в 2020 году

Аким города отметил, что в течение последних лет объем строительных работ стабильно растет в среднем на 3-5% в год.

Последние новости27июля
9:57:
Изменение подходов в оказании медицинской помощи снизило нагрузку на коечный фонд Алматы

В г. Алматы изменены подходы по всем направлениям, начиная от скорой медицинской помощи, работы поликлиник и стационарам. Стационары города разделены по степени тяжести пациентов.

7:49:
Задержавший педофила алматинский полицейский награжден орденом «Айбын»

Орденом «Айбын» за задержание педофила наградил президент полицейского

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама