04.11.2016

В Казахстане некоторые продукты незаконно маркируются как "ЭКО" и "БИО"

Астана - 4 ноября /KZinform/.

Пользуясь спросом со стороны потребителей к натуральным и экологическим продуктам, организации по выдаче сертификатов соответствия наносят на упаковку товаров знаки "ЭКО" и "БИО", чтобы придать продукту большую значимость и повысить продажи, сообщили в казахстанском фонде защиты прав потребителей.
 
90 казахстанских производителей использовали незаконные маркировки, которые получали в некоммерческой организации "Международная академия экологии".
 
По данным сайта Национального центр аккредитации "Международная академия экологии" не числится в реестре субъектов аккредитации и поэтому не имеет право подтверждать соответствие на экологически чистую органическую продукцию.
 
Производители, выпускающие органическую продукцию, должны быть зарегистрированы в "Реестре производителей органической продукции", который ведется министерством сельского хозяйства РК. Однако на сайте министерства нет сведений по реестру, что указывает на отсутствие производителей органической продукции на сегодняшний день.
 
На сайте международной академии экологии можно найти список производителей, на продукты которых нанесены знаки "ЭКО" и "БИО", что вводит потребителя в заблуждение.
 
Если потребитель сомневается в качестве товара и его происхождении, эксперты советуют требовать у продавца сертификат соответствия, в котором можно ознакомиться с полным составом продукта, его техническими характеристиками, условиями эксплуатации или узнать, содержит ли он в своем составе какие-либо вредные компоненты и сведения об отнесении товара к органической продукции.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости19июня
0:00:
Стихийные свалки в Алматы выявляют с помощью спутника

Стихийные свалки образуются на пустырях, в логах, на неогороженных частных не застраиваемых территориях, в присоединенных к городу поселках, на приграничных с Алматинской областью территориях.

Последние новости14июня
0:30:
Более 600 выпускников военных училищ в Казахстане получили аттестаты о среднем образовании

В текущем году среди 644 выпускников республиканских школ «Жас ұлан» 18 победителей и призеров областных, республиканских, международных конкурсов и олимпиад. 90% из них планируют поступить в высшие военные учебные заведения страны.

Последние новости08июня
9:15:
МО и МВД подписали Меморандум о сотрудничестве между вузами в Алматы

Ратификация Меморандума является очередным шагом в реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по обеспечению эффективной координации между силовыми структурами и налаживанию их оперативной и военно-технической координации.

Последние новости05июня
7:32:
В Алматы военнослужащих наградили медалью «Ел қорғаны» за спасение из огня пожилого мужчины

Абылайхан и Талгат вывели из горящего здания пожилого мужчину. Военнослужащие оказали пострадавшему первую помощь и вызвали медицинскую и пожарную бригады. Опасаясь, что огонь может перекинуться с пристройки на жилой дом, ефрейторы Омаров и Абжанов начали тушить пожар.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама