07.11.2016

Оглохший солдат-срочник взыскал с воинской части 2 млн тенге за моральный ущерб

Астана - 7 ноября /KZinform/. В Семее солдат-срочник, потерявший слух, обратился в суд, потребовав от воинской части компенсировать ему ущерб.

Т. Дуйсенбай был призван в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан в октябре 2014 года, являлся военнослужащим срочной службы и проходил её в воинской части 10810 в г. Аягоз ВКО в должности наводчика-оператора.

9 сентября 2015 года во время марша на БМП, будучи наводчиком, во время учений «Айбалта-2015», военнослужащий непрерывно принимал связь. Из-за неисправности шлемофона солдат получил травму, которая привела к потере слуха. Парень стал инвалидом, негодным к воинской службе, и был уволен в запас по болезни.

Он постоянно нуждается в посторонней помощи, поскольку свободно общаться ни с кем не может. Восстановление слуха с помощью лекарственных препаратов невозможно.

Военный суд Семейского гарнизона установил, что инвалидность 3 группы Т. Дуйсенбай получил в период прохождения воинской службы. Суд усмотрел вину воинской части, поскольку на учениях истец был обеспечен неисправным шлемофоном.

Сумма иска составляла пять млн тенге, он был частично удовлетворен решением суда. С ответчиков взыскано в пользу истца два миллиона тенге.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02декабря
2:02:
Часть домов в Алматы останется без холодной воды

В ночь с 3 на 4 декабря холодная вода не будет подаваться в жилые дома и другие здания, расположенные в Медеуском районе южнее (выше) проспекта Аль-Фараби.

Последние новости01декабря
2:50:
В Алматы в День Первого Президента РК открыли городской Дом дружбы

Касым-Жомарт Токаев отмечал, что Дома дружбы должны стать ресурсными центрами для всех институтов гражданского общества.

Последние новости30ноября
3:05:
В Алматы ведется системная работа по развитию туристской инфраструктуры

В целях обеспечения безопасности туристов завершается установка 15 горных хижин на отдаленных узловых участках горных маршрутов со спутниковой связью (с тревожными кнопками передачи сигнала в спасательные отряды) и единой системой туристской навигации в горной местности.

Последние новости27ноября
3:53:
В Алматы планируют закупить новые троллейбусы

Кусаинов отметил, что троллейбусы среди алматинцев пользуются большим уважением. Этот вид транспорта нужен городу, но уже в обновленном варианте. Обещание обновить парк «Алматыэлектротранс» будет исполнено.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама