07.11.2016

В ЗКО коррупционеров оштрафовали на 90 млн тенге

Астана - 7 ноября /KZinform/. В Западно-Казахстанской области сумма назначенных штрафов приговорами судов по уголовным правонарушениям, выявленными антикоррупционной службой, в 2016 году составила 90 млн тенге. Об этом сообщили на форуме предпринимателей «Формирование антикоррупционной культуры».

Как отметили в антикоррупционной службе, только с начала года в регионе к уголовной ответственности привлечено пять первых руководителей государственных органов и их заместителей.

В этом году за коррупционные преступления к уголовной ответственности привлечены руководитель РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ЗКО» Валихан Разов и руководитель РГУ «Департамент по защите прав потребителей по ЗКО» Мухамед Арыспаев. Всего с начала года признаны подозреваемыми в совершении коррупционных преступлений 39 лиц, 30 – понесли различные виды наказаний, - сообщил руководитель управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Данияр Турганбаев.

Одним из приоритетных направлений в работе департамента является защита предпринимателей от незаконного вмешательства в свою деятельность госслужащих. С начала года выявлено 8 таких фактов, по которым защищены права 7 представителей малого и среднего бизнеса. Привлечено к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 4 должностных лица. По всем уголовным делам состоялись обвинительные приговоры.

С начала года 18 человек, осужденных за коррупционные преступления, добровольно выплатили более 64 млн тенге. Стоит отметить, что на это повлиял тот факт, что с начала года троим осужденным за коррупцию штрафы заменили на реальные сроки заключения, - заявил начальник управления по надзору за законностью исполнения судебных актов прокуратуры ЗКО Нурлыбек Джубанов.

На форуме было отмечено, что на коррупционной карте мира Казахстан определен страной с высоким уровнем коррупции. Наша страна занимает 123 место из 168 государств мира. Между тем, в международных рейтингах, отмечена позитивная динамика. Так, в 2014 году Казахстан занимал 140 место. Среди основных факторов, способствующих проявлению коррупции, были названы несовершенство отраслевых законов, недостаточная прозрачность государственного и корпоративного управления, риски, связанные с прямым контактом должностных лиц с населением при оказании госуслуг, низкий уровень правовой культуры.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама