07.11.2016

В ЗКО коррупционеров оштрафовали на 90 млн тенге

Астана - 7 ноября /KZinform/. В Западно-Казахстанской области сумма назначенных штрафов приговорами судов по уголовным правонарушениям, выявленными антикоррупционной службой, в 2016 году составила 90 млн тенге. Об этом сообщили на форуме предпринимателей «Формирование антикоррупционной культуры».

Как отметили в антикоррупционной службе, только с начала года в регионе к уголовной ответственности привлечено пять первых руководителей государственных органов и их заместителей.

В этом году за коррупционные преступления к уголовной ответственности привлечены руководитель РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ЗКО» Валихан Разов и руководитель РГУ «Департамент по защите прав потребителей по ЗКО» Мухамед Арыспаев. Всего с начала года признаны подозреваемыми в совершении коррупционных преступлений 39 лиц, 30 – понесли различные виды наказаний, - сообщил руководитель управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Данияр Турганбаев.

Одним из приоритетных направлений в работе департамента является защита предпринимателей от незаконного вмешательства в свою деятельность госслужащих. С начала года выявлено 8 таких фактов, по которым защищены права 7 представителей малого и среднего бизнеса. Привлечено к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 4 должностных лица. По всем уголовным делам состоялись обвинительные приговоры.

С начала года 18 человек, осужденных за коррупционные преступления, добровольно выплатили более 64 млн тенге. Стоит отметить, что на это повлиял тот факт, что с начала года троим осужденным за коррупцию штрафы заменили на реальные сроки заключения, - заявил начальник управления по надзору за законностью исполнения судебных актов прокуратуры ЗКО Нурлыбек Джубанов.

На форуме было отмечено, что на коррупционной карте мира Казахстан определен страной с высоким уровнем коррупции. Наша страна занимает 123 место из 168 государств мира. Между тем, в международных рейтингах, отмечена позитивная динамика. Так, в 2014 году Казахстан занимал 140 место. Среди основных факторов, способствующих проявлению коррупции, были названы несовершенство отраслевых законов, недостаточная прозрачность государственного и корпоративного управления, риски, связанные с прямым контактом должностных лиц с населением при оказании госуслуг, низкий уровень правовой культуры.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25сентября
9:00:
В Алматы проходит гастрономический фестиваль

В программе запланированы мастер-классы для взрослых и детей, игры, фуд-корты, зоны конкурсов, кинотеатр под открытым небом, площадки для застолья, развлечений, концертные мини-площадки и др.

Последние новости24сентября
2:02:
В Казахстане в Алматы состоялось расширенное заседание городской комиссии по вопросам противодействия коррупции

Разработана Карта коррупционных рисков. В Карте отражены перечень злободневных вопросов, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства, коррупционных рисков.

Последние новости20сентября
2:00:
В Казахстане в Алматы «культурные» гости фестиваля Gakku Dauysy уничтожили насаждения на сумму свыше 13 млн тенге

Акимат города Алматы просит жителей и гостей мегаполиса, который является культурным центром страны, бережно относиться к цветам и зеленым насаждениям, а также уважать труд сотрудников, занимающихся благоустройством и озеленением города.

Последние новости16сентября
4:00:
В Казахстане в честь дня рождения города Алматы в мегаполисе пройдут праздничные мероприятия

Жителей и гостей мегаполиса ждут концерты, ярмарки, фестивали и многое другое.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама