21.11.2016

Опрос показал самые коррумпированные структуры Казахстана

Астана - 21 ноября /KZinform/.

В Transparency International назвали самую коррумпированную структуру Казахстана.
 
Казахстан во второй раз стал участником глобального исследования «Барометр мировой коррупции Транспаренси Интернэшнл». Первым и одним из важнейших вопросов исследования стал "Платили ли вы взятки за получение государственных услуг в течение последних 12 месяцев?".
 
В 2016 году 29% респондентов ответили, что давали взятки. Для сравнения, в 2013 году на данный вопрос утвердительно ответили 39,9% респондентов. Согласно данным исследования, процент граждан, дававших взятки, снизился на 10,9%, по сравнению с 2013 годом.
 
Отвечая на вопрос "Снизился ли уровень коррупции за последние 4 года?", 37% респондентов ответили, что согласны с этим утверждением, 32% заявили, что не заметили прогресса в борьбе с коррупцией. 22% опрошенных не определились в своем мнении.
 
Если сравнивать нынешние результаты с теми, что были получены в 2013 году, а тогда только 19% опрошенных ответили, что видят позитивные изменения в борьбе с коррупцией, видно улучшение показателей на 18%.
 
Восприятие коррупции в разрезе институтов показало, что наиболее коррупционными респонденты считают правоохранительные органы (35% опрошенных), руководителей бизнес-компаний (29%), судей и работников судов (28%). Наименьшее число респондентов считают вовлеченными в коррупцию высокопоставленных чиновников (11%).
 
Сами граждане признались, что чаще всего платят взятки – дорожным полицейским (47%), за получение пособий по безработице (33%), в судах при рассмотрении гражданских дел (31%). Менее трети опрошенных заявили, что давали взятки за устройство на работу в системе образования (23%), за устройство ребенка в детский сад, школу (17%), получение социальных выплат (21%), медицинских услуг (20%) и получение официальных документов в госорганах (19%).
 
В исследовании 2013 года также оценивался уровень восприятия коррупции государственных институтов, где самым коррумпированными были названы правоохранительные органы, получившие оценку 3,9 по пятибалльной шкале, где 1 – «полное отсутствие коррупции», 5 – «очень коррумпированный государственный институт/услуга». Далее идут суды с оценкой 3,8 баллов, системы здравоохранения и образования – 3,6, госслужащие – 3,5 и частный сектор – 3,2.
 
В целом, большинство респондентов дали низкие оценки работе правительства в сфере противодействия коррупции. Плохо и очень плохо – 46%, довольно хорошо – 37% респондентов. Таким образом, казахстанцы подтвердили мнение граждан Европы и Центральной Азии о том, что в борьбе с коррупцией необходимо прилагать больше усилий.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости09сентября
0:21:
Казахстан возобновляет регулярные рейсы с Мальдивами

С 4 октября авиакомпания Air Astana возобновит регулярные рейсы по маршруту Алматы – Мале. Частота - четыре рейса в неделю. Эксплуатироваться будут воздушные судна типа Б767 и А321LR.

Последние новости03сентября
7:28:
В Алматы смягчили карантин

Главный санитарный врач города Алматы подписал новое постановление о карантинных мерах.

Последние новости02сентября
8:53:
Сагинтаев сообщил о стабилизации эпидситуации с COVID-19 в Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на заседании актива города по вопросам реализации Послания Главы государства рассказал о мерах по стабилизации эпидемиологической ситуации и развитии системы здравоохранения города.

8:17:
В пяти регионах Казахстана в ходе спецоперации задержаны 28 участников ОПГ

Министерством внутренних дел и Комитетом национальной безопасности с привлечением подразделений специального назначения МВД, на территории города Алматы, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей проведена спецоперация по пресечению деятельности опасной организованной группировки. В результате стражами порядка были задержаны 28 участников.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама