22.11.2016

Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно

Астана - 22 ноября /KZinform/.

Обвиняемые в совершении теракта в Актобе попросили суд не назначать им пожизненные сроки лишения свободы и дать им возможность вернуться к семьям. Об єтом сообщила пресс-служба Актюбинского областного суда.
 
Суд заслушал последнее слово подсудимых и удалился в совещательную комнату. В своем последнем слове подсудимые, обвиняемые в совершении ряда преступлений, в том числе террористического акта, раскаялись в содеянном и просили суд не назначать им пожизненное лишение свободы, дать им возможность вернуться к семье, детям.
 
Участники террористического акта, подсудимые Жубанов А.Ж. и Абдрахманов А.А., также просили суд не назначать им строгое наказание. Обвиняемые в недонесении и в укрывательстве преступления, раскаялись и просили суд не лишать их свободы.
 
По информации пресс-службы суда, оглашение приговора по делу намечено на 28 ноября.
 
Как сообщалось ранее, в ходе судебного прения государственный обвинитель просил суд семерых подсудимых из девяти, обвиняемых в совершении ряда преступлений, в том числе террористического акта, признать виновными и назначить им окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
 
Судебный процесс по делу 29 человек, обвиняемых в совершении теракта 5 июня в Актобе, начался 18 октября. Уголовное дело состоит из 201 тома. По делу проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 расследований. По согласованию с прокуратурой области срок следствия и сроки содержания под стражей подозреваемых судом были продлены до четырех месяцев. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов. По делу свидетелями проходят 48 лиц, в качестве потерпевших в суд будут вызваны 88 человек. Группа людей 5 июня совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. Силовики ликвидировали 18 преступников, задержали девять человек. Обвиняемые в совершении теракта в Актобе были названы последователями религиозного течения "салафизм". В Казахстане до 15 января 2017 года действует "желтый" (умеренный) уровень террористической опасности.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02июля
6:45:
Блокпосты на въезде в Алматы устанавливаться не будут

В ходе онлайн-брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал ужесточение карантина в городах страны и сообщил о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены с 5 июля.

Последние новости29июня
0:36:
Коронавирус обладает низкой устойчивостью к средствам дезинфекции — эпидемиологи Алматы

В связи с распространением коронавирусной инфекцией по Алматы, врачи-эпидемиологи вновь дали ряд рекомендаций жителям города, а также призвали горожан соблюдать ранее установленные карантинные меры.

Последние новости28июня
8:57:
Мониторинговые группы в Алматы проверили более 5 тысяч объектов

В Алматы за несоблюдение санитарных требований, проведение массового мероприятия с большим количеством людей в период карантина приостановили деятельность кафе «Достлук».

Последние новости23июня
9:48:
Алматинские меценаты и волонтеры награждены медалью «Халық алғысы»

В ходе республиканского онлайн-форума Biz Birgemiz отмечены самые активные участники борьбы с COVID-19, среди которых врачи, полицейские, волонтеры и журналисты

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама