30.11.2016

11 тысяч оралманов вернулись в Казахстан в 2016 году

Астана - 30 ноября /KZinform/.

В этом году в Казахстан вернулись 11 тысяч семей оралманов, что в 6 раз больше, чем в 2015 году. Об этом сообщил заместитель Премьер-Министра Имангали Тасмагамбетов.
 
Важное направление - это социализация соотечественников, возвращающихся в Казахстан. Здесь у государства и НПО также большой нереализованный потенциал. В этом году на Родину вернулись 11 тысяч семей, что в 6 раз больше, чем в 2015 году. Наши соотечественники нуждаются в помощи при оформлении документов, обучении, социальной адаптации. Как раз в этом вопросе роль НПО мне видится практически незаменимой, так как нельзя административными механизмами встроить оралманов в новый для них социум. Это можно сделать только посредством постепенного вовлечения их в общественную конструкцию.
 
Также он выделил проблему развития институтов гражданского общества в регионах.
 
Не секрет, что большинство известных лидеров НПО, как и сами неправительственные организации, в основном представляют два центра – Астану и Алматы. Так, только в Алматы сегодня зарегистрировано порядка 6 тысяч некоммерческих общественных структур, что составляет 40% от общего их количества по всей республике», - отметил И. Тасмагамбетов.
 
Кроме того, заместитель Премьер-Министра сообщил, что все рекомендации секций форума обязательно будут рассмотрены Правительством, проанализированы и учтены при принятии решений.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости18апреля
3:16:
В Алматы по программе «Нурлы Жер» за год построено 5206 квартир

По данным Сапара Нурашева, в прошлом году благодаря программе было построено 5206 квартир на общую сумму 66, 5 млдр тенге. Из них это 828 арендного и 4 378 квартир кредитного жилья.

Последние новости16апреля
1:42:
В Алматы усилена работа по очистке арыков

В связи с прогнозируемым обильным выпадением осадков в городе Алматы в целях обеспечения беспрепятственного пропуска дождевых вод подрядными коммунальными предприятиями усилены работы по очистке арычных сетей.

Последние новости15апреля
2:14:
На фоне пандемии посещение горной местности увеличилось в 4 раза

Важным направлением градостроительной политики города является сохранение исторического облика центра, что, в свою очередь, имеет свою туристскую привлекательность.

Последние новости12апреля
2:01:
В Алматы состоится Азиатский Олимпийский квалификационный турнир и чемпионат Азии по борьбе

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с президентом Объединенного мира борьбы (UWW), членом Исполкома МОК Н. Лаловичем.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама