01.12.2016

Добровольные взносы помогут увеличить пенсионный капитал

Астана - 1 декабря /KZinform/.

Самостоятельно пополнять свой пенсионный счет возможно при заключении договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов. Такой подход очень удобен, поскольку человек сам может устанавливать периодичность взносов и их размер. Об этом  рассказал председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) Руслан Ерденаев.
 
По его словам, добровольные пенсионные взносы, вносимые в свою пользу, освобождаются от налогообложения при перечислении на пенсионный счет. Кроме того, добровольные взносы можно перечислять в пользу своих родных и близких, а воспользоваться ими можно гораздо раньше наступления общеустановленного пенсионного возраста – уже с 50 лет.
 
Пенсионный калькулятор, размещенный на сайте ЕНПФ, помогает просчитать предполагаемый размер будущей пенсии и наглядно показывает, что даже минимальные добровольные взносы, производимые на регулярной основе, позволяют ощутимо увеличить свои пенсионные накопления.
 
Р. Ерденаев также отметил, что у казахстанцев есть возможность оформить пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста, заключив договор пенсионного аннуитета с компанией по страхованию жизни, но для этого необходимо иметь достаточную сумму накоплений на индивидуальном пенсионном счете в ЕНПФ.
 
Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» позволяет это сделать вкладчикам ЕНПФ по достижении женщинами 50 лет, мужчинами 55 лет. С 1 января 2018 года возраст женщин, имеющих право на заключение договора пенсионного аннуитета, постепенно будет повышаться ежегодно на полгода до достижения 55 лет к 1 января 2027 года. Анализируя заявления вкладчиков (получателей) ЕНПФ о переводе пенсионных накоплений в страховые организации, можно сказать, что в 2016 году для женщин 50 лет достаточной является сумма не менее 8,6 миллионов тенге, для мужчин 55 лет не менее 6,1 миллионов тенге, - рассказал он.
 
При этом глава ЕНПФ напомнил, что возможность погашения кредита, покупки недвижимости, лечения, обучения и т.д. за счет пенсионных накоплений в ЕНПФ действующим законодательством не предусмотрена.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости19июня
0:00:
Стихийные свалки в Алматы выявляют с помощью спутника

Стихийные свалки образуются на пустырях, в логах, на неогороженных частных не застраиваемых территориях, в присоединенных к городу поселках, на приграничных с Алматинской областью территориях.

Последние новости14июня
0:30:
Более 600 выпускников военных училищ в Казахстане получили аттестаты о среднем образовании

В текущем году среди 644 выпускников республиканских школ «Жас ұлан» 18 победителей и призеров областных, республиканских, международных конкурсов и олимпиад. 90% из них планируют поступить в высшие военные учебные заведения страны.

Последние новости08июня
9:15:
МО и МВД подписали Меморандум о сотрудничестве между вузами в Алматы

Ратификация Меморандума является очередным шагом в реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по обеспечению эффективной координации между силовыми структурами и налаживанию их оперативной и военно-технической координации.

Последние новости05июня
7:32:
В Алматы военнослужащих наградили медалью «Ел қорғаны» за спасение из огня пожилого мужчины

Абылайхан и Талгат вывели из горящего здания пожилого мужчину. Военнослужащие оказали пострадавшему первую помощь и вызвали медицинскую и пожарную бригады. Опасаясь, что огонь может перекинуться с пристройки на жилой дом, ефрейторы Омаров и Абжанов начали тушить пожар.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама