22.12.2016

Минфин РК назвал ведомства, по которым ожидается неосвоение бюджетных денег

Астана - 22 декабря /KZinform/.

Министр финансов РК Бахыт Султанов отметил, что расходы госбюджета выросли на 20%, достигнув почти 9 трлн тенге.
 
Темпы освоения лучше, чем прошлогодние показатели. По госбюджету освоение сложилось лучше на 0,5%, на республиканском уровне - на 1,5%, чем год назад. Но по местным бюджетам освоение сложилось на 0,5% хуже, чем в аналогичном периоде прошлого года. В целом, расходы государственного бюджета исполнены на 97,0%, республиканский бюджет на 98,2% и местные бюджеты - 96,6% - сказал он.
 
По его словам, ожидается, что исполнение расходов республиканского бюджета по итогам года в пределах 98,6%.
 
«Администраторами уже заявлено о невозможности исполнения 129 млрд тенге. При этом более 90% от общей суммы неисполнения приходится на неиспользуемый резерв правительства и на экономию - порядка 32 млрд тенге, которые по бюджетному законодательству не являются неосвоением. Фактическое неосвоение составит 7,5 млрд тенге. Это почти на уровне прошлого года - в прошлом году было 7,8 млрд тенге», - уточнил глава ведомства.
 
При этом Б. Султанов назвал ряд ведомств, на которых приходится наибольшее ожидаемое несвоение.
 
Это Министерство иностранных дел РК - 2,8 млрд тенге в связи с отменой Астанинского саммита, удорожание строительства здания посольства в Узбекистане, Министерство внутренних дел РК - 1 млрд тенге, Министерство здравоохранения и социального развития РК - 1,2 млрд тенге, Министерство образования и науки - 0,6 млрд тенге», - перечислил министр.
 
В то же время Б. Султанов проинформировал насчет доходной части бюджета.
 
Доходы в госбюджет (без трансфертов) поступили в сумме 5,8 трлн тенге. Сумма перевыполнения по госбюджету составила 396 млрд тенге, по республиканскому - 255 млрд тенге и местному – 141 млрд тенге. За 11 месяцев текущего года мы имеем прирост по доходам госбюджета к аналогичному периоду прошлого года на 31,8% - на 1 398 млрд тенге, по республиканскому – на 41,1% - на 1 195 млрд тенге, и местному - на 13,6% - на 203 млрд тенге, - указал он.
 
Как пояснил глава ведомства, в целом за 11 месяцев текущего года доходы госбюджета исполнены на 107,3%, республиканского - 106,6% и местного - 109,1%.
 
По итогам года ожидаем значительное перевыполнение налоговых поступлений порядка 250-300 млрд тенге. Это позволит нам не привлекать гарантированный трансферт из Национального фонда РК. Поэтому доходы будут исполнены лишь чуть более 100%, - уточнил министр.
 
В заключение он подчеркнул, что исполнение госбюджета за 11 месяцев отмечено высокими темпами роста доходов всех уровней бюджета.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости19сентября
5:02:
В Алматы в рамках подготовки к новой волне коронавируса создан Центр телемедицины

Камалжан Надыров рассказал, что пациенты смогут получать медицинскую консультацию при помощи телемедицины.

Последние новости13сентября
3:43:
В Алматы началась вакцинация против гриппа

10 сентября поликлиники Алматы начали ежегодную кампанию по вакцинации против гриппа. Более 400 тыс. алматинцев получат прививку от гриппа бесплатно.

Последние новости06сентября
2:43:
В Алматы состоялась презентация первого в городе промышленного парка

В дальнейшем на территории Алматы уже планируется создание до шести подобных промпарков.

Последние новости02сентября
0:20:
100% готовность тепловых сетей Алматы к отопительному сезону будет обеспечена до 20 сентября

В целом подготовка городского хозяйства г. Алматы к предстоящему отопительному сезону ведется согласно графику. По состоянию на 2 сентября т.г. общая готовность энергокомплекса к отопительному сезону составляет 88%.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама