28.12.2016

Названы города Казахстана с самым дешёвым жильём

Астана - 28 декабря /KZinform/.

Опубликован рейтинг городов РК с самым недорогим жильём в 2016 году. Из десяти населённых пунктов, по которым регулярно отслеживается индекс цен, в пятёрку самых дешёвых вошли областные центры, недвижимость в которых стоит менее 200 тысяч тенге за квадратный метр.
 
На пятом месте расположился Уральск. Здесь средняя цена предложений в декабре составила 183 тысячи тенге за 1 кв. м. К такому показателю рынок пришёл после 21%-го снижения цен за 12 месяцев. В январе 2016 года единица площади стоила в среднем 232 400 тенге, на 49 тысяч тенге больше, чем сейчас.
 
Четвёртую позицию занимает Усть-Каменогорск, где индекс цен в декабре снизился до 177 тысяч тенге за квадрат. Год назад административный центр в ВКО находился на пятой строчке рейтинга. Квадратный метр в январе стоил почти на 26 % дороже, 238 675 тенге за единицу площади (—61 942 тенге).
 
Петропавловску присуждается третье место. Стоимость жилья равняется 173 тысячам тенге за 1 кв. м. Интересно, что ранее этот населённый пункт был самым дешёвым. По сравнению с январём цены снизились на 23 %, или 53 тысячи тенге.
 
На второй строчке — Тараз. Индекс «Крыши» в декабре соответствовал 161.1 тысячи тенге за квадрат. К этой цене рынок пришёл, преодолев более чем 30%-е снижение. Единица площади подешевела к концу года на 71 тысячу тенге (с 232.4 тыс. за 1 кв. м в январе).
 
Лидером рейтинга стал Актобе, где индекс цен предложений равен 161 тысяче тенге. Следует отметить, что ранее город занимал третье место. Однако в результате 32%-го обвала рынка (стоимость жилплощади просела на 77 тыс. тенге), административный центр Актюбинской области потерял свои позиции.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама