28.12.2016

Казахстанских туристов будут экстренно вывозить из-за рубежа за счет туроператоров

Астана - 28 декабря /KZinform/.

В 2017 году в Казахстане заработает система гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма.
 
В ноябре этого года был определен и назначен фонд, ответственный за экстренный вывоз казахстанцев, оказавшихся в сложном положении за рубежом по вине туроператора. Сегодня представители МИР РК и фонда «Туристик Камкор» заявляют: зарегистрированные в их системе туристы будут без промедления возвращены на родину в случае необходимости.
 
По словам советника министра по вопросам туризма Кайрата Садвакасова, система гарантирования прав казахстанцев внедрялась в законодательную базу страны в три этапа.
 
В 2013 году был проведен 1-ый этап по совершенствованию выездного туризма, основные причины на тот момент – чартерные компании, услугами которых пользовались наши компании. В основном это были зарубежные компании, которые, к сожалению, неответственно относились к своим обязанностям. Тогда были внесены изменения в закон, согласно которому чартерные рейсы могли совершать только казахстанские авиакомпании, - продолжил советник министра. - В этом году была введена система гарантирования прав граждан, внедрен особый фонд, за счет средств которого будут экстренно вывозиться наши граждане.
 
Третий этап – будущее совершенствование гражданско-правовой ответственности и самой системы.
 
Если на данном этапе система предусматривает только экстренный вывоз, то в дальнейшем при накоплении достаточной суммы в фонде будут предусмотрены дополнительные меры поддержки граждан, - рассказал он. - Возможно компенсации, возможно, не только покрытие экстренного вывоза, но и полного отдыха, то есть оплаты и проживания и других услуг, которые не были оператором добросовестно оказаны.
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости27апреля
1:42:
Сагинтаев: Поддержке и трудоустройству молодежи уделяется особое внимание

С целью решения одной из самых актуальных задач по обеспечению рабочими местами в минувшем году по госпрограмме «Еңбек» трудоустроено 25 313 представителей молодежи.

Последние новости23апреля
2:19:
Ержан Бабакумаров провел совещание по актуальным вопросам в сфере внутренней политики

На повестке рассмотрен ход организации и проведения мероприятий в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Последние новости18апреля
3:16:
В Алматы по программе «Нурлы Жер» за год построено 5206 квартир

По данным Сапара Нурашева, в прошлом году благодаря программе было построено 5206 квартир на общую сумму 66, 5 млдр тенге. Из них это 828 арендного и 4 378 квартир кредитного жилья.

Последние новости16апреля
1:42:
В Алматы усилена работа по очистке арыков

В связи с прогнозируемым обильным выпадением осадков в городе Алматы в целях обеспечения беспрепятственного пропуска дождевых вод подрядными коммунальными предприятиями усилены работы по очистке арычных сетей.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама