05.01.2017

В Астане тарифы на электроэнергию и сжиженный газ не изменятся

Астана - 5 января /KZinform/. С 1 января 2017 года в Астане тарифы на электроэнергию и сжиженный газ останутся без изменений. Об этом  рассказал руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по г. Астане Булат Танабергенов.

По его словам, отмена ценового регулирования на регулируемых рынках может повлечь необъективный рост цен на услуги, предоставляемые субъектами рынка, либо вызвать социальную напряженность. В связи с чем Министерством национальной экономики проведен анализ, по итогам которого подготовлен перечень рынков, предлагаемых к отнесению к общественно значимым, где отход от госрегулирования цен будет поэтапным.

В настоящее время департаментом регулируются цены 12 субъектов рынка по 18 услугам. С 1 января 2017 года Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по городу Астане продолжит ценовое регулирование розничной реализации электроэнергии через АО «Астанаэнергосбыт» и розничной реализации сжиженного газа через ГРУ - ТОО «Центральное газоснабжение г. Астана». С нового года цена по данным субъектам рынка останется на уровне действующей, - подчеркнул Булат Танабергенов.

Остальные субъекты переходят к антимонопольному регулированию. При этом он отметил, что в случаях факта «резких» скачков цен, что указывает на наличие в деятельности субъектов признаков нарушений законодательства в области конкуренции, антимонопольный орган вправе применить меры реагирования, включающие высокие штрафные санкции.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости19июня
0:00:
Стихийные свалки в Алматы выявляют с помощью спутника

Стихийные свалки образуются на пустырях, в логах, на неогороженных частных не застраиваемых территориях, в присоединенных к городу поселках, на приграничных с Алматинской областью территориях.

Последние новости14июня
0:30:
Более 600 выпускников военных училищ в Казахстане получили аттестаты о среднем образовании

В текущем году среди 644 выпускников республиканских школ «Жас ұлан» 18 победителей и призеров областных, республиканских, международных конкурсов и олимпиад. 90% из них планируют поступить в высшие военные учебные заведения страны.

Последние новости08июня
9:15:
МО и МВД подписали Меморандум о сотрудничестве между вузами в Алматы

Ратификация Меморандума является очередным шагом в реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по обеспечению эффективной координации между силовыми структурами и налаживанию их оперативной и военно-технической координации.

Последние новости05июня
7:32:
В Алматы военнослужащих наградили медалью «Ел қорғаны» за спасение из огня пожилого мужчины

Абылайхан и Талгат вывели из горящего здания пожилого мужчину. Военнослужащие оказали пострадавшему первую помощь и вызвали медицинскую и пожарную бригады. Опасаясь, что огонь может перекинуться с пристройки на жилой дом, ефрейторы Омаров и Абжанов начали тушить пожар.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама