08.01.2017

От снега Астану очищают около 3000 рабочих и более 2000 единиц спецтехники

Астана - 8 января /KZinform/. За последние несколько месяцев в столице выпало большое количество снега, поэтому коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. В первую очередь уборка производится на крупных магистралях, второстепенных улицах, следом - на внутриквартальных территориях, приводятся в порядок дворы жилых домов, где помимо КСК снежные валы вывозят коммунальные службы города. Приоритетными, как известно, являются социальные объекты. Об этом в ходе ночного рейда рассказал заместитель акима города Астаны Косман Айтмухаметов, сообщает Акимат Астаны.

Во время объезда запланировано посещение нескольких улиц в трёх районах столицы. В ходе рейда было отмечено, что снег вывозится на полигон и снегоплавильные установки круглосуточно. При этом спецтехнике требуется около трех минут на загруз снежных масс, а время поездки на полигон и обратно занимает в среднем полтора часа.

Но главное препятствие при уборке улиц создают сами жители, оставляющие свои автомобили, нарушая правила парковки.

«Когда на пути создают помехи неправильно припаркованные машины, мы убираем снежный вал насколько это возможно. Если автомобили утром уезжают, снег убирается дорожные рабочие выходят ‪в 6 утра‬. Но дело в том, что есть машины, которые стоят неделями, месяцами. Принимаем меры, вызываем дорожную полицию», - сказал Косман Айтмухаметов.

Он также сообщил, что в данное время на утверждении в городском маслихате находятся новые правила благоустройства, где будут предусмотрены большие штрафные санкции нарушителям.

«Отрабатывается вопрос по созданию парковочных мест, строится паркинги будут в рамках ГЧП. К примеру, из-за отсутствия парковок по улицам Желтоксан, Ауэзова, Бейбитшилик машины оставляют вдоль дорог, что опять же мешает качественной уборке от снега», - добавил заместитель акима.

Во главу угла поставлен вопрос и о взаимодействии с КСК. Как известно, у них низкий тариф на обслуживание. В старой части города, к примеру, он составляет 20-25 тенге за кв. метр. Этих денег КСК не хватает, чтобы нанимать технику и вывозить снег.

«КСК в основном осуществляют очистку вручную, но и после этого мы там убираем сами. Сейчас разрабатывается план по работе внутри кварталов. Люди в каждом подъезде будут оповещены об уборке, чтобы могли переставить свои машины», - сказал Косман Айтмухаметов.

В конце он заверил, что весной подтопления не будет - весь снег, как и в прошлом году, будет вывезен и с внутриквартальных площадей, и со скверов и парков, и даже частично будет убираться с газонов.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02июля
6:45:
Блокпосты на въезде в Алматы устанавливаться не будут

В ходе онлайн-брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал ужесточение карантина в городах страны и сообщил о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены с 5 июля.

Последние новости29июня
0:36:
Коронавирус обладает низкой устойчивостью к средствам дезинфекции — эпидемиологи Алматы

В связи с распространением коронавирусной инфекцией по Алматы, врачи-эпидемиологи вновь дали ряд рекомендаций жителям города, а также призвали горожан соблюдать ранее установленные карантинные меры.

Последние новости28июня
8:57:
Мониторинговые группы в Алматы проверили более 5 тысяч объектов

В Алматы за несоблюдение санитарных требований, проведение массового мероприятия с большим количеством людей в период карантина приостановили деятельность кафе «Достлук».

Последние новости23июня
9:48:
Алматинские меценаты и волонтеры награждены медалью «Халық алғысы»

В ходе республиканского онлайн-форума Biz Birgemiz отмечены самые активные участники борьбы с COVID-19, среди которых врачи, полицейские, волонтеры и журналисты

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама