12.01.2017

Казахстанские юристы заявили о незаконности пошлины за регистрацию

Алматы (Алма-Ата) - 12 января /KZinform/. Казахстанские юристы в соцсетях прокомментировали взимание пошлины за проведение регистрации по месту временного пребывания.

Юрист Жангельды Сулейманов в «Фейсбуке» отметил, что регистрация по месту жительства и регистрация по месту временного пребывания – абсолютно разные понятия: В законе есть понятие - регистрация по месту жительства, это место, где человек постоянно проживает, и регистрация по месту временного пребывания, это место, куда человек прибыл для временного проживания, в командировку, или отдых, или по иным причинам.

Для регистрации по месту временного пребывания нужно явиться в ЦОН и якобы уплатить пошлину 0,1 МРП или 227 тенге. Но в статье 540 Налогового кодекса предусмотрена пошлина за регистрацию места жительства - 10 процентов, а не регистрацию по месту временного пребывания.

Так что, если будут требовать пошлину за регистрацию по месту временного пребывания, а это будет, то это незаконно, - рассказал Сулейманов.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11августа
9:00:
В Казахстане отметили День Абая

Литературные труды Абая всегда занимают центральное место на книжных полках магазинов и домашней библиотеки. Его произведения известны далеко за пределами Казахстана.

Последние новости08августа
6:00:
В Казахстане аким Алматы наградил Райымбека Медетбека, спасшего женщину в автобусе

Аким Алматы поблагодарил его за мужество, отвагу и активную гражданскую позицию, а также вручил благодарственное письмо и ценный подарок.

Последние новости02августа
0:00:
Строительство школ и детских садов в Бостандыкском районе Алматы идет без перерывов

Местные исполнительные органы совместно с застройщиками рассматривают вопрос о строительстве школ в районе ТРЦ «Мега Алматы» и ТЦ ADK. Наряду со школами строят, ремонтируют и сейсмоусиляют детские сады.

Последние новости30июля
2:00:
В Казахстане в Алматы начнет функционировать градостроительный совет

Не только архитекторов, но и самих алматинцев волнуют вопросы точечных и уплотняющих застроек, которые выполняются без учета главной проблемы города - сейсмики. Градостроительные советы намерены запустить и в других регионах страны, в частности, в Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Павлодаре, Петропавловске.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама