21.06.2019

Причиной гибели рыбы в реке Урал стал выброс хлора

Атырауская область - 21 июня /KZinform/. Причиной масштабного мора рыбы в реке Жайык (Урал) на территории Атырауской области стал взброс высокотоксичного хлора, что было установлено в ходе комплексного расследования и комплексной экспертизы. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, говорится на сайте правительства.

Таким образом, виновной в гибели рыбных ресурсов является компания "Атырау су арнасы", однако министр считает, что если бы у нее были нормальные очистные сооружения,этого удалось бы избежать. В отношении главы предприятия передано в суд уголовное дело по статье "Халатность".

Бозумбаев отметил. что данная катастрофа еще раз показала наличие проблемы очистки сточных вод. На сегодня на территории РК есть 58 комплексов очистных сооружений, но из них десяток полностью изношены, а 26 - нуждаются в модернизации.

Напомним, минувшей зимой в реке Урал погибло 118 тонн рыбы, из которых 108 - осетровые.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама