29.07.2019

За перепродажу билетов могут наказать

Алматы (Алма-Ата) - 29 июля /KZinform/.  Для пресечения незаконных продаж билетов в марте этого года между МИИР РК, АДГСПК РК и АО "НК "КТЖ" была подписана дорожная карта, предусматривающая вопросы исключения бытовой коррупции в сфере железнодорожных перевозок. Об этом сообщила пресс-служба МИИР РК.

МИИР РК занял принципиальную позицию в вопросах недопущения провоза безбилетников и нарушений порядка продажи билетов и инициирует внесение поправок в законодательство, в части ужесточения ответственности лиц за незаконную продажу билетов.

Сейчас незаконная перепродажа билетов предусматривает административную ответственность лишь по статье 449 "приставание в общественных местах" Кодекса "Об административных правонарушениях". 

МИИР РК создает казахстанским перевозчикам условия для обновления парка пассажирских вагонов. Также перевозчиками ежегодно включаются дополнительные поезда по основным направлениям в летний период. В то же время, из-за увеличения пассажиропотока, наблюдается искусственный дефицит билетов и активизируются незаконные посредники по их продаже.

Для пресечения незаконных продаж билетов в марте этого года между МИИР РК, АДГСПК РК и АО "НК "КТЖ" была подписана дорожная карта, предусматривающая вопросы исключения бытовой коррупции в сфере железнодорожных перевозок.

По этому документу, АО "НК КТЖ" необходимо было доработать систему "Mobius", через которую продаются билеты, предусмотрев методы контроля и ограничения злоупотреблений при их продаже и посадки пассажиров в поезд. Но факты незаконной перепродажи билетов продолжились.

Во время рейдов 28 июля на вокзалах городов Шымкента, Алматы, Нур-Султан, Атырау и Тараз, проведенных комитетом транспорта МИИР РК, совместно с общественными организациями и правоохранительными органами, были установлены факты спекуляции билетами. А также люди, обещавших посадку на нужный поезд без билета. Шесть человек были привлечены к административной ответственности по статье 449 "приставание в общественных местах" КоАП РК.

По выявленным фактам министерство указало АО "НК КТЖ" на необходимость принятия мер в отношении должностных лиц АО "Пассажирские перевозки" и дирекции магистральной сети, а также на необходимость расторжения договора с частными билетными кассами, участвовавшими в незаконной продаже билетов.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости27марта
4:00:
В Алматы вводятся дополнительные меры по усилению режима карантина

В этой связи городской оперативный штаб по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате Алматы утвердил дополнительные ограничительные меры, которые вводятся с 00.00 часов 28 марта до 23.59 часов 5 апреля 2020 года.

Последние новости25марта
3:53:
Масштабную дезинфекцию продолжают военные в Нур-Султане и Алматы

Масштабные мероприятия по специальной обработке городских территорий и объектов продолжают военнослужащие подразделений биологической защиты Вооруженных Сил в Нур-Султане и Алматы.

0:45:
Акимат Алматы усилил работы по дезинфекции подъездов и дворов

С начала объявления режима карантина работы по дезинфекции, согласно законодательства, проводились КСК и управляющими компаниями.

Последние новости23марта
4:54:
Официальное сообщение об изменении графика движения общественного транспорта Алматы

Работа междугородних и пригородных маршрутов приостановлена.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама