02.08.2019

По вине поставщиков воды выгорели сельскохозяйственные культуры в Алматинской области

Алматы (Алма-Ата) - 2 августа /KZinform/. Десятки гектаров сои, кукурузы и люцерны выгорели на полях Алматинской области. Об этом сообщили в Комитете  по управлению земельными ресурсами. 

Крестьяне уже подсчитывают колоссальные убытки. В разгар знойного лета на их поля перестала поступать поливная вода из большого алматинского канала. Хотя платят за нее сельчане регулярно, и даже вносят предоплату.

Но поставщики считают, что во всем виноваты сами фермеры, которые не желают внедрять современные технологии орошения.

Фермеры уверяют, что оплата происходит своевременно. Есть фискальные чеки, которые это подтверждают. Но при заявленном количестве воды - 100 литров в секунду, доходит половина, а то и меньше. Этого хватило только на часть полей. Остальное стремительно выгорает под палящим солнцем.
 

По словам  акима Масакского сельского округа Енбекшиказахского района Ертая Нурмаханова, поля их края каменистые, поэтому нужно поливать 5-6 раз. А если подходить технически к таким культурам как соя, то 12-14 раз.
Некоторые крестьяне уже опустили руки и оставили свои поля на произвол судьбы. Другие все еще пытаются достучаться до поставщиков. Ведь реально дефицита воды нет. Просто она протекает мимо.

А вот работники местного филиала Большого Алматинского канала винят во всем самих фермеров, дескать, у них забиты арыки. Но труженики полей уверяют, что все очистили еще весной. Поставщики поливной воды упрекают крестьян в том, что они сеют одни и те же культуры и не вкладывают деньги в современные технологии.

Потеряв веру в людей, от которых напрямую зависит их будущий урожай, крестьяне теперь пытаются достучаться до "небесной канцелярии". На прошлой неделе они даже принесли в жертву барана, выпрашивая хоть капельку дождя. Но прогноз синоптиков на ближайшие дни неутешительный.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25сентября
9:00:
В Алматы проходит гастрономический фестиваль

В программе запланированы мастер-классы для взрослых и детей, игры, фуд-корты, зоны конкурсов, кинотеатр под открытым небом, площадки для застолья, развлечений, концертные мини-площадки и др.

Последние новости24сентября
2:02:
В Казахстане в Алматы состоялось расширенное заседание городской комиссии по вопросам противодействия коррупции

Разработана Карта коррупционных рисков. В Карте отражены перечень злободневных вопросов, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства, коррупционных рисков.

Последние новости20сентября
2:00:
В Казахстане в Алматы «культурные» гости фестиваля Gakku Dauysy уничтожили насаждения на сумму свыше 13 млн тенге

Акимат города Алматы просит жителей и гостей мегаполиса, который является культурным центром страны, бережно относиться к цветам и зеленым насаждениям, а также уважать труд сотрудников, занимающихся благоустройством и озеленением города.

Последние новости16сентября
4:00:
В Казахстане в честь дня рождения города Алматы в мегаполисе пройдут праздничные мероприятия

Жителей и гостей мегаполиса ждут концерты, ярмарки, фестивали и многое другое.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама