02.08.2019

По вине поставщиков воды выгорели сельскохозяйственные культуры в Алматинской области

Алматы (Алма-Ата) - 2 августа /KZinform/. Десятки гектаров сои, кукурузы и люцерны выгорели на полях Алматинской области. Об этом сообщили в Комитете  по управлению земельными ресурсами. 

Крестьяне уже подсчитывают колоссальные убытки. В разгар знойного лета на их поля перестала поступать поливная вода из большого алматинского канала. Хотя платят за нее сельчане регулярно, и даже вносят предоплату.

Но поставщики считают, что во всем виноваты сами фермеры, которые не желают внедрять современные технологии орошения.

Фермеры уверяют, что оплата происходит своевременно. Есть фискальные чеки, которые это подтверждают. Но при заявленном количестве воды - 100 литров в секунду, доходит половина, а то и меньше. Этого хватило только на часть полей. Остальное стремительно выгорает под палящим солнцем.
 

По словам  акима Масакского сельского округа Енбекшиказахского района Ертая Нурмаханова, поля их края каменистые, поэтому нужно поливать 5-6 раз. А если подходить технически к таким культурам как соя, то 12-14 раз.
Некоторые крестьяне уже опустили руки и оставили свои поля на произвол судьбы. Другие все еще пытаются достучаться до поставщиков. Ведь реально дефицита воды нет. Просто она протекает мимо.

А вот работники местного филиала Большого Алматинского канала винят во всем самих фермеров, дескать, у них забиты арыки. Но труженики полей уверяют, что все очистили еще весной. Поставщики поливной воды упрекают крестьян в том, что они сеют одни и те же культуры и не вкладывают деньги в современные технологии.

Потеряв веру в людей, от которых напрямую зависит их будущий урожай, крестьяне теперь пытаются достучаться до "небесной канцелярии". На прошлой неделе они даже принесли в жертву барана, выпрашивая хоть капельку дождя. Но прогноз синоптиков на ближайшие дни неутешительный.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости27марта
4:00:
В Алматы вводятся дополнительные меры по усилению режима карантина

В этой связи городской оперативный штаб по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате Алматы утвердил дополнительные ограничительные меры, которые вводятся с 00.00 часов 28 марта до 23.59 часов 5 апреля 2020 года.

Последние новости25марта
3:53:
Масштабную дезинфекцию продолжают военные в Нур-Султане и Алматы

Масштабные мероприятия по специальной обработке городских территорий и объектов продолжают военнослужащие подразделений биологической защиты Вооруженных Сил в Нур-Султане и Алматы.

0:45:
Акимат Алматы усилил работы по дезинфекции подъездов и дворов

С начала объявления режима карантина работы по дезинфекции, согласно законодательства, проводились КСК и управляющими компаниями.

Последние новости23марта
4:54:
Официальное сообщение об изменении графика движения общественного транспорта Алматы

Работа междугородних и пригородных маршрутов приостановлена.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама