20.11.2019

Главврача больницы в Шымкенте задержали по делу о "черных" трансплантологах

Восточно-Казахстанская область - 20 ноября /KZinform/. Накануне казахстанские полицейские задержали и водворили в изолятор временного содержания главного врача Городской клинической больницы №1 города Шымкента Абылая Донбая. Об этом информирует пресс-служба министерства внутренних дел.

Донбая подозревают по двум статьям Уголовного кодекса: участие в транснациональной преступной группе и незаконное изъятие органов человека.

Установлено, что в 2017-2018 годах на территории Казахстана действовала преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов. Организовали ее граждане иностранных государств. В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые в силу тяжелого материального положения вынужденно продавали свои почки. Реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля.

В полиции говорят, что за крупное денежное вознаграждение задержанный проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек.

По этому делу ранее были арестован врач-трансплантолог Гани Куттымуратов и один из членов преступной группы – гражданка Кыргызстана Тайсалова Б.Т.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25сентября
3:29:
В Алматы бесплатно газифицируют дома нуждающихся семей

На сегодняшний день акиматом города проводится комплекс мер по обеспечению газом горожан из социально уязвимых слоев населения, в том числе в рамках льготного кредитования либо на бесплатной основе.

Последние новости21сентября
4:20:
Максат Кикимов назначен заместителем акима города Алматы

Распоряжением акима Алматы Б. Сагинтаева по согласованию с Администрацией Президента РК заместителем акима города Алматы назначен Максат Кикимов.

Последние новости19сентября
5:02:
В Алматы в рамках подготовки к новой волне коронавируса создан Центр телемедицины

Камалжан Надыров рассказал, что пациенты смогут получать медицинскую консультацию при помощи телемедицины.

Последние новости13сентября
3:43:
В Алматы началась вакцинация против гриппа

10 сентября поликлиники Алматы начали ежегодную кампанию по вакцинации против гриппа. Более 400 тыс. алматинцев получат прививку от гриппа бесплатно.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама