20.11.2019

Главврача больницы в Шымкенте задержали по делу о "черных" трансплантологах

Восточно-Казахстанская область - 20 ноября /KZinform/. Накануне казахстанские полицейские задержали и водворили в изолятор временного содержания главного врача Городской клинической больницы №1 города Шымкента Абылая Донбая. Об этом информирует пресс-служба министерства внутренних дел.

Донбая подозревают по двум статьям Уголовного кодекса: участие в транснациональной преступной группе и незаконное изъятие органов человека.

Установлено, что в 2017-2018 годах на территории Казахстана действовала преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов. Организовали ее граждане иностранных государств. В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые в силу тяжелого материального положения вынужденно продавали свои почки. Реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля.

В полиции говорят, что за крупное денежное вознаграждение задержанный проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек.

По этому делу ранее были арестован врач-трансплантолог Гани Куттымуратов и один из членов преступной группы – гражданка Кыргызстана Тайсалова Б.Т.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23июля
2:09:
Казахстанские медики прошли комплексную миротворческую подготовку

В рамках международного сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и США в Центре военной медицины Министерства обороны в г. Алматы состоялся информационный обмен касательно деятельности полевого госпиталя.

0:27:
Пять тысяч коек дополнительно развернут в Алматы

В Алматы развернут еще около пяти тыс. дополнительных коек. Такое решение было принято в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.

Последние новости22июля
5:38:
Сразу 77 человек скончались от КВИ и пневмонии за сутки в Казахстане

Опубликована информация о заболеваемости коронавирусной инфекцией в РК на 22 июля.

Последние новости21июля
2:31:
12 постов установили на въездах в Алматы

Чтобы не завозили в город скот на убой, до 22 июля на постах будут дежурить группы. Совершить обряд жертвоприношения горожанам рекомендуют онлайн.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама