22.01.2020

Мухтар Тлеуберди принял участие в 17-ом заседании Совета сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз»

новости в мире - 22 января /KZinform/. 20 января, Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди принял участие в 17-ом заседании Совета сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз». Европейскую сторону на переговорах представлял Министр иностранных и европейских дел Хорватии, председательствующей в Совете ЕС, Гордан Грлич Радман, сообщает пресс-служба МИД РК.

В этот же день, Совет ЕС принял решение о завершении ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с Республикой Казахстан, которое вступит в силу в марте 2020 года.

Основной фокус Совета сотрудничества был сосредоточен на обсуждении политических и торгово-экономических перспектив сотрудничества РК-ЕС. Также стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в мире.

Были обсуждены пути и совместные усилия по реализации новых стратегий ЕС по Центральной Азии и взаимосвязанности Европы и Азии.

Представители Совета ЕС выразили готовность к предметной работе с Казахстаном по реализации положений Соглашения в 29 перспективных направлениях сотрудничества, включающих вопросы международной и региональной безопасности, торговли, инвестиций, развития инфраструктуры, а также инноваций, культуры, спорта и туризма.

Стороны согласились, что расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества рассматривается как приоритетное направление взаимодействия. Подтверждена особая заинтересованность в углублении взаимовыгодного партнерства в области энергетики, транспорта, окружающей среды, образования и науки.

Во время переговоров стороны обсудили подготовку запланированного на текущий год визита Президента РК К. Токаева в Брюссель, а также согласовали график проведения предстоящих в этом году мероприятий по линии структур сотрудничества РК - ЕС и ЕС - Центральная Азия.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости12декабря
5:17:
Сагинтаев: Качество жизни на окраинах сравняется с общегородским уровнем

По словам Б. Сагинтаева, инженерные сети — кровеносные сосуды системы жизнеобеспечения города. Площадь мегаполиса выросла за счет присоединенных несколько лет назад территорий. Соответственно, нужны новые сети.

Последние новости08декабря
5:09:
Аким Алматы рассказал об эпидемиологической ситуации в мегаполисе

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации в мегаполисе на брифинге Службы центральных коммуникаций.

Последние новости05декабря
3:54:
Бакытжан Сагинтаев поздравил волонтеров с праздником

В Международный день волонтера хочу поблагодарить тех, кто по зову сердца откликается на чужую беду.

Последние новости04декабря
4:55:
Сагинтаев обсудил с бизнес-сообществом Алматы вопросы поддержки и развития МСБ в период пандемии

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев принял участие в онлайн-заседании Регионального совета Палаты предпринимателей города, в ходе которого были подняты актуальные вопросы развития малого и среднего бизнеса.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама