05.02.2020

Сагинтаев: инфраструктура районов Алматы будет меняться с учетом мнения жителей

Алматы (Алма-Ата) - 5 февраля /KZinform/. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев посетил отчетную встречу акима Турксибского района перед жителями, сообщает Акимат Алматы.

Отметив рост основных социально-экономических показателей, аким Турксибского района Бахытжан Акжаров сообщил о том, как решаются вопросы и обращения жителей, озвученные на предыдущих встречах и опубликованные в соцсетях.

Одними из самых актуальных являются обращения по коммунальной инфраструктуре. К примеру, из 25 тыс. частных домов к газоснабжению подключено около 24 тыс. домов. К оставшимся 929 домам подведены магистральные сети. На сегодня 625 домов находятся на стадии подключения и монтажа внутридомовых систем.

Также проблемным остается вопрос подключения к центральному водоснабжению и канализации. Около 20 тыс. домов не имеют систем водоотведения, а водоснабжения нет более чем в 3 тыс. домах. Для решения данного вопроса завершается строительство инженерных сетей в мкр. «Кайрат», «Альмерек», продолжается строительство в мкр. «Нуршашкан».

Реализация данных проектов позволит обеспечить центральными коммуникациями порядка 2400 домов, где проживают около 10 тыс. жителей района. По остальным домам ведется подготовка и разработка документации.

Еще одним из важных вопросов в обеспечении жизнедеятельности района является бесперебойное электроснабжение. На перебои и завышенные тарифы жалуются жители микрорайонов «Альмерек», «Кайрат», «Нуршашкан», садоводческого общества «Авиатор».

По поручению акима Алматы ведется работа по передаче частных и бесхозных сетей на баланс АО «АЖК». Срок завершения - июль 2020 года.

Кроме того, до конца года будут проведены линии наружного освещения на 254 улицах протяженностью 134 км. Также проведена модернизация на ул. Майлина, ул. Б. Хмельницкого, пр. Суюнбая, пр. Рыскулова, пр. Сейфуллина, где установлено более 2 тыс. новых экономичных светоточек. В текущем году планируется модернизация ламп по Капшагайскому мосту и ул. Жансугурова.

На территории района насчитываются 569 дворов, из которых модернизировано 400 дворов. В 2020 году планируется благоустроить еще 103 двора. Оставшиеся 66 дворов не подлежат ремонту, так как 26 - это новостройки, 40 отнесены к категории «Ветхого жилья».

Как доложил аким района Б. Акжаров, проведен средний ремонт 15 улиц протяженностью более 5,5 км. В текущем году запланирован средний ремонт дорог на 36 улицах (более 27 км) и строительство тротуаров на 17 улицах (12 км).

Комментируя данную информацию, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил собрать все предложения жителей, которые в ходе встречи не раз озвучили проблемы отсутствия тротуаров возле школ, домов и социальных объектов.

«Всю проводимую работу в районах по установке светофоров, обустройству пешеходных переходов, строительству спортивных площадок и тротуаров необходимо корректировать с учетом пожеланий жителей, которые лучше знают, где и что им нужно для комфортной жизни», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости27июля
9:57:
Изменение подходов в оказании медицинской помощи снизило нагрузку на коечный фонд Алматы

В г. Алматы изменены подходы по всем направлениям, начиная от скорой медицинской помощи, работы поликлиник и стационарам. Стационары города разделены по степени тяжести пациентов.

7:49:
Задержавший педофила алматинский полицейский награжден орденом «Айбын»

Орденом «Айбын» за задержание педофила наградил президент полицейского

1:48:
Мобильные группы помогли снизить смертность от COVID-19 в Алматы

Мобильная группа состоит из двух частей. Основная часть — реаниматологи, которые физически совершают объезды, входят в «красные» зоны

Последние новости21июля
3:19:
Полицейский, прыгнувший за преступником с 13-го этажа, награжден медалью

Оперуполномоченный отдела полиции при УП Турксибского района майор полиции Бакытжан Бакиров, рискуя собственной жизнью, задержал подозреваемого в совершении разбойного нападения и изнасиловании несовершеннолетней.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама