19.02.2020

Бакытжан Сагинтаев: В ближайшие два года будет построено 8 школ на 13 тысяч мест

Алматы (Алма-Ата) - 19 февраля /KZinform/. На отчетной встрече акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с жителями города мегаполиса был поднят вопрос дефицита мест в школах, в особенности в микрорайоне "Рахат" Алатауского района, сообщает Акимат Алматы.

Аким отметил, что до начала учебного года в 2021 году в рамках ГЧП планируется построить 8 школ на 12 900 мест. В эти 8 школ также входит 1 школа в районе "Рахат". Уже в 2020 году к началу учебного года будут построены 2 школы на 1800 мест, 5 пристроек к существующим школам на 2017 мест.

При этом Б. Сагинтаев отметил, что намеренно строится школа для большего количества школьников, чем есть на самом деле. Это связано с учетом расчетов по приросту населения.

В целом следует отметить, что Алматы – это крупный мегаполис с высокими темпами роста населения как за счет рождаемости, так и миграции. В среднем, количество учащихся растет порядка на 12 тыс. детей в год.

В 2019 году введены в эксплуатацию 13 объектов образования и 162 частных школы на 3174 места. В 2020 году продолжается строительство 27 объектов образования.

Также активно привлекается частный бизнес путем размещения государственного образовательного заказа. В 2020-2022 году за счет частных инвестиций планируется открытие 4 школ на 2240 мест, 300 детсадов на 8000 мест.

Таким образом, данные меры позволят снизить дефицит в школах почти на 30 тысяч мест при двухсменном обучении, а также очередность в детсадах на 10 тысяч мест.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости01июня
5:32:
Сагинтаев поздравил алматинцев с Международным днем защиты детей

«Дети всегда были символом семейного счастья. Вопросы воспитания, укрепления семейных ценностей являются приоритетами общества и государства. Будем делать все, чтобы каждый ребенок рос здоровым и счастливым, был окружен заботой», – отметил аким Алматы.

Последние новости30мая
4:26:
30 мая возобновят свою работу культовые сооружения в Алматы

Одно из основных требований работы культовых сооружений в условиях карантина – это запрет на проведение коллективных религиозных мероприятий.

Последние новости27мая
1:21:
Аким Алматы отчитался о мерах борьбы с COVID-19

Обязательное ношение защитных масок для населения показано всем при нахождении в закрытых помещениях, где трудно поддерживать социальную дистанцию

7:39:
Участники двух ОПГ задержаны в Алматы

Общая численность активных членов двух ОПГ достигает 30 человек. Среди них ранее судимые лица, отдельные из которых придерживаются т.н. «воровской» идеологии

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама