10.04.2020

Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон бменялись информацией о мерах в борьбе с COVID-19

Астана - 10 апреля /KZinform/. 9 апреля, по инициативе таджикской стороны состоялся телефонный разговор Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, сообщает Акорда.

На фоне распространения пандемии коронавируса и ее негативного влияния на мировое сообщество главы государств обсудили вопросы обеспечения региональной эпидемиологической и экономической безопасности. Стороны обменялись информацией о мерах и практических шагах, принимаемых правительствами двух стран в борьбе с COVID-19.

В этом контексте Президент Таджикистана высоко оценил решения Казахстана по предотвращению распространения этой опасной инфекции, оказанию своевременной помощи как гражданам, так и отечественному малому и среднему предпринимательству.

Эмомали Рахмон поблагодарил Президента Казахстана за солидарность и поддержку таджикского народа в трудное для всех время, в том числе за предоставление гуманитарной помощи в виде 5 тысяч тонн муки в ответ на обращение Таджикистана. Он также выразил признательность за содействие в эвакуации граждан Таджикистана на Родину и беспрепятственном транзите грузов через пункты пропуска на государственной границе Казахстана.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев отметил, что традиционно дружественным отношениям между Казахстаном и Таджикистаном присущи взаимная поддержка и открытость.

– Казахстан является вторым по величине торговым партнером Таджикистана, и мы заинтересованы в дальнейшем увеличении двустороннего товарооборота, в частности, путем взаимных поставок продовольственных продуктов, – сказал Глава государства.

В ходе обсуждения вопросов международной повестки дня Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наши страны плодотворно взаимодействуют в двустороннем и многостороннем форматах, включая площадки ООН и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В этой связи Глава государства выразил признательность Президенту Эмомали Рахмону за неизменную поддержку дальнейшего институционального развития казахстанской инициативы.

Исходя из важности сохранения благополучия и безопасности наших дружественных народов, а также Центральной Азии в целом, достигнута договоренность поручить правительствам двух стран рассмотреть возможность удовлетворения ряда конкретных предложений Президента Таджикистана.

В заключение переговоров Эмомали Рахмон передал наилучшие пожелания и приветствия Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02июля
6:45:
Блокпосты на въезде в Алматы устанавливаться не будут

В ходе онлайн-брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал ужесточение карантина в городах страны и сообщил о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены с 5 июля.

Последние новости29июня
0:36:
Коронавирус обладает низкой устойчивостью к средствам дезинфекции — эпидемиологи Алматы

В связи с распространением коронавирусной инфекцией по Алматы, врачи-эпидемиологи вновь дали ряд рекомендаций жителям города, а также призвали горожан соблюдать ранее установленные карантинные меры.

Последние новости28июня
8:57:
Мониторинговые группы в Алматы проверили более 5 тысяч объектов

В Алматы за несоблюдение санитарных требований, проведение массового мероприятия с большим количеством людей в период карантина приостановили деятельность кафе «Достлук».

Последние новости23июня
9:48:
Алматинские меценаты и волонтеры награждены медалью «Халық алғысы»

В ходе республиканского онлайн-форума Biz Birgemiz отмечены самые активные участники борьбы с COVID-19, среди которых врачи, полицейские, волонтеры и журналисты

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама